検索
健康栄養学
特別研究
簡易版ティーチングポートフォリオ:辻村明子(PDF形式:196.81 KB)
地域を代表する魚をテーマとした「さかな丸ごと食育」教材の開発と評価
青森県は日本海、太平洋、津軽海峡、むつ湾と三方を海に囲まれ、水産資源が豊富であり自然に生きる生態系の恩恵を受けています。青森県では若年世代を対象とし魚食調理講習を実施し魚食普及に取り組んでおり、県と共同し学生を対象として、魚学習教材(青森県版)を活用し魚学習と調理講習プログラムを実践しています。学生同士が交流しながら魚学習を実施することで継続的かつ長期的な戦略となる魚食普及となり、青森県の水産業の発展・魚食による健康効果の獲得に寄与することにつながります。
https://researchmap.jp/acjctsujimura
2024.07.16 「食事計画論」ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」を体験しました
2024.03.28 小学生・中学生対象!ミライのおしごと体験イベント2023を開催しました