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講師 辻村 明子

研究・専門領域

健康栄養学

主な担当科目

  • 食事計画論
  • 調理学
  • 基礎調理学実習
  • 食品加工学
  • 食品加工学実習
  • 研究活動の基礎
  • 特別研究

簡易版ティーチングポートフォリオ:辻村明子(PDF形式:196.81 KB)

高校生向け探究学習関連キーワード

健康な食事 魚食 調理教育 PMS

主な研究テーマ・社会貢献活動

地域を代表する魚をテーマとした「さかな丸ごと食育」教材の開発と評価

内容

青森県は日本海、太平洋、津軽海峡、むつ湾と三方を海に囲まれ、水産資源が豊富であり自然に生きる生態系の恩恵を受けています。青森県では若年世代を対象とし魚食調理講習を実施し魚食普及に取り組んでおり、県と共同し学生を対象として、魚学習教材(青森県版)を活用し魚学習と調理講習プログラムを実践しています。学生同士が交流しながら魚学習を実施することで継続的かつ長期的な戦略となる魚食普及となり、青森県の水産業の発展・魚食による健康効果の獲得に寄与することにつながります。

researchmap

https://researchmap.jp/acjctsujimura

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