投稿日:2023.04.21

ホウキ作りを横内地区住民に学ぶ「魔女集会(上級)」(4/19)を開催しました

2023年4月19日、横内市民センター(青森市)において、ホウキ作りの経験がある地区住民の方に教わりながら自分だけのホウキ作りにチャレンジする「魔女集会」を開催しました。

このイベントは、本学学生で構成された、横内地区まちづくり協議会学生サポートチーム「チームまちゃみ」と「ちゅっぴいふぁーむサークル」のコラボ企画です。

昨年度は、横内地区にある本学コミュニティファーム「ちゅっぴいふぁーむ」にて地区の方と学生が協力して育てたコキア(ホウキギ)を秋に収穫し、乾燥させて種を取り、ホウキ作りの下準備を行ってきました。

今回は専攻科福祉専攻の学生が当日の準備・指導・後片付けまでを取り仕切り、地区の方をはじめ幼児保育学科の1年生、青森中央学院大学経営法学部の留学生、大学院生合わせて66名が参加しました。

ホウキ作りの合間にはクイズタイムや質問タイムを設け、留学生との親睦を深めながら、にぎやかに自分だけのホウキを完成させました。