奨学寄附金

奨学寄付金とは本学が、学術研究の助成を目的に受け入れる寄付金です。「奨学寄付」を希望される方は、研究支援・地域連携課へご相談ください。 なお、寄付の方法については、日本私立学校振興・共済事業団へ寄付金を入金する「受配者指定寄付金」と直接、学校法人へ寄付金を入金する、「特定公益増進法人に対する寄付金」の方法があります。

1 受配者指定寄付金

• 法人の場合は寄付金の全額を損金に算入できます

受配者指摘寄付金制度とは、学校法人に対する企業等の法人からの寄付金をいったん日本私立学校振興・共済事業団(以下事業団)が受け入れて、その後事業団から寄付者の指定した学校法人へ配布する制度です。寄付金を支出した事業年度において寄付金の全額を損金に算入することができます。

【手続き方法】

事業団宛の「寄付申込書」(様式1)と学校法人青森田中学園宛の「奨学寄附金申込書」(様式2)を本学へ送付してください。本学から振込用紙をお送りしますので、指定の銀行口座へ寄付金をお振込みください。
本学から事業団へ寄付金を送金いたします。事業団へ送金後「寄付金受領書」を送付いたします。事業団から寄付金受領書が到着するまで、2か月程度の日数を必要としますのでご留意ください。

2 特定公益増進法人に対する寄付金

法人の場合は寄付金の一定の限度額まで損金に算入できます。
個人の場合は、一定の計算式により所得控除または税額控除を選択できます。

特定公益増進法人に対する寄付金とは、特定公益増進法人に指定されている学校法人へ直接寄付金を納付する制度です。法人の場合は、資本金等の金額により、一定の額が寄付した事業年度の損金に算入できます。個人の場合は、確定申告の際に「所得控除」または「税額控除」から選択して所得税の控除を受けることができます。

【手続き方法】

入金確認後、本学から寄付金の領収書及び特定公益増進法人証明書(写)を送付いたします。

奨学寄附金取扱規程(PDF形式:142.61 KB) 様式1:寄付申込書(私学事業団用)(PDF形式:160.78 KB) 様式1:寄付申込書(私学事業団用)(MS Excel形式:60.50 KB) 様式2:奨学寄附金申込書(PDF形式:54.83 KB) 様式2:奨学寄附金申込書(MS Word形式:18.20 KB)