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食物栄養学科カリキュラム

科目

総合教育科目

専門教育科目

年次

コモンベーシックス

リベラルアーツ

栄養士専門科目

その他の専門科目

1
年次

前期

英語Ⅰ
情報処理演習Ⅰ
インターンシップA

探究の基礎

人間と心理
郷土と文化
地球と環境
科学と技術
自然の生態系
日本の文化(華道)
日本の文化(茶道)
海外研修

データサイエンス・AI基礎

食品学Ⅰ
応用栄養学
給食管理
調理学
基礎調理学実習

アカデミックスキルズ入門
スタディスキルズⅠ
食事計画論
給食管理基礎実習
食品学基礎実験

後期

英語Ⅱ
中国語
韓国語
ロシア語
情報処理演習Ⅱ
キャリアプランニング
インターンシップB

研究活動の基礎

人間と倫理
人間と文学
科学リテラシーと批判的思考
人間とスポーツ
人間と生涯学習
情報技術の仕組みと活用
共生社会と聴覚障害(手話)

法学

生命の科学

解剖生理学
病気の成立ちと症状
食品学II
食品学実験
応用栄養学実習
臨床栄養学Ⅰ
公衆栄養学
給食管理実習Ⅰ
調理学実習Ⅰ

基礎栄養学

社会福祉概論

食品加工学
学校栄養教育論
食育実践演習Ⅰ
スタディスキルズⅡ
社会調査の基礎

2

前期

 

人間と芸術
ジェンダー論
現代社会の諸相
情報資源の流通と管理

防災と危機管理

解剖生理学実験
生化学

公衆衛生学
食品衛生学
食品衛生学実験
臨床栄養学Ⅱ
臨床栄養学実習
栄養指導論Ⅰ
給食管理実習Ⅱ
調理学実習Ⅱ

病気の成立ちと症状
給食管理校外実習※

食品加工学実習
フードスペシャリスト論
フードコーディネート論
食品機能論
食育実践演習Ⅱ
特別研究II

後期

 

地球と環境

公衆栄養学
社会福祉概論
運動生理学
生化学実験
栄養指導論Ⅱ
栄養指導論実習

調理学実習Ⅲ
フードマーケティング論
食品鑑別論
食品の官能評価と鑑別演習
フードコーディネート演習
臨床栄養教育実践演習
食の安全性
特別研究

 

※:学外実習科目

各カリキュラムの詳細はポータルサイトからご覧ください。
※「ゲストユーザー」として入り、興味のある科目名を入力すると、シラバスの閲覧が可能です。

カリキュラムの詳細はこちら

カリキュラムマップ

2022年度 食物栄養学科カリキュラムマップ(PDF形式:449.65 KB) 2023年度 食物栄養学科カリキュラムマップ(PDF形式:452.21 KB) 2024年度 食物栄養学科カリキュラムマップ(PDF形式:289.60 KB)

カリキュラムツリー

2022年度 食物栄養学科カリキュラムツリー(PDF形式:310.76 KB) 2022年度 食物栄養学科カリキュラムツリー付表(PDF形式:171.33 KB) 2023年度 食物栄養学科カリキュラムツリー(PDF形式:328.83 KB) 2023年度 食物栄養学科カリキュラムツリー付表(PDF形式:182.74 KB) 2024年度 食物栄養学科カリキュラムツリー(PDF形式:410.85 KB)

教職(栄養教諭二種)に関する科目

  • 教師論  
  • 教育総論
  • 特別支援教育論
  • 教育課程論
  • 青年心理学
  • 教育方法論
  • 道徳教育の理解  

  • 総合的な学習の時間の理解
  • 特別活動の理解
  • 生徒指導と教育相談
  • 教職実践演習(栄養教諭)    
  • 栄養教育実習(事前指導・実習・事後指導)

司書に関する科目

  • 図書館概論
  • 情報サービス論
  • 情報資源組織論
  • 図書・図書館史
  • 情報サービス演習 
  • 情報資源組織演習
  • 図書館サービス概論 
  • 児童サービス論 
  • 図書館制度・経営論
  • 情報メディアの活用

秘書士に関する科目

  • 秘書学概論
  • 秘書実務
  • ビジネス文書

食物栄養学科で取得できる資格

栄養士

栄養士は、食と栄養の専門家として、様々な分野で人々の健康を支えています。活躍の場は、保健・医療・福祉・教育などの分野があり、乳幼児期から高齢期まで幅広い年齢層の人々の健康を栄養面からサポートします。また、献立の作成や食生活などのアドバイスを行い、調理員と共に大量調理の現場に入ることもあります。

フードスペシャリスト

食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「おもてなし」にあることを学び、それを支える官能評価・鑑別・フードコーディネートなどの知識・技術を身につけます。流通、小売、外食産業など豊かで安全な食を消費者に提供する食の専門職です。

フードサイエンティスト

食品に関する科学や微生物学の知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストです。食品科学教育協議会が認定する資格で、企業や研究施設などで食物の研究開発を行ったり、食品検査を行うなど活躍の場は広がります。

栄養教諭二種免許

栄養に関する専門性と、教育に関する資質を併せ持つ専門職です。肥満・偏食・食物アレルギーなどの問題をかかえた児童・生徒への個別指導、教職員・家庭・地域と連携しての食育、栄養管理・衛生管理など学校給食の管理を行います。

社会福祉主事 任用資格

社会福祉主事とは、福祉事務所現業員として任用される者に要求される資格(任用資格)です。社会福祉主事は、専門的知識及び技術をもって、福祉に関する相談に応じ、助言、指導、関係者との連絡及び調整その他の援助を行います。また、社会福祉の基礎的な学習をしたことの証ともされます。

司書

都道府県や市町村の公共図書館や大学図書館などで業務に携わる専門職員のことです。図書館資料の選択、発注及び受入、分類、目録作成、貸出業務、読書案内などを行います。

秘書士

栄養士などの専門職は、専門技能だけでなく、対人能力と職場内での協働力が必要です。これらに必要な接遇対応、対人コミュニケーション、社会人としてのマナーなどを学び修得する資格です。

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