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青森県「若者世代に向けたあおもりの魚食普及事業」の一環で、2023年8月27日、さかな料理講座を開催しました。
講師は、車力漁協所属の漁業者、小枝哲さんです。
おなじみ漁師カードのモデルで、津軽地方の漁業を多方面で精力的に発信しているインフルエンサーです。
今回のあおもりの魚は、小枝さんが数日前に水揚げした天然マグロ80kgです。
その大きさ、立派さに、驚きと興奮の声が上がりました!
マグロ解体の技術とパワー、そして、寿司や刺身で目にする「サク」の形にするまでの工程を目の前で見て、参加者は感心しきりでした。
小枝さんがサクにしてくれたマグロを、今度は自分たちで刺身、漬け、竜田揚げに調理しました。
夏のマグロは、寒い季節のものに比べて脂があっさりしているそうです。
赤身、中トロ、大トロなど部位ごとの味や食感を味わい、中落ちをスプーンでこそぎ取って食べ、とてもぜいたくな料理講座となりました。
海の恵みと、漁業関係者の皆さんに感謝しながら、炊きたてごはんとともに、おいしくいただきました。
小枝さん、青森県水産振興課の皆さん、今回も貴重な体験と学びをありがとうございました。