投稿日:2022.09.27

地域ねぶた「横内ねぶた・秋の陣」を運行しました

大学周辺の青森市横内地区の10町会と青森中央学院大学・青森中央短期大学他で構成している、横内地区まちづくり協議会では、青森青年会議所の協力をいただき、地域ねぶた「横内ねぶた・秋の陣」として、横内地区を運行しました。

夏祭り期間に運行する大型ねぶたとは別にかつては、青森県内の多くで運行されていた町内ねぶたでしたが、地域の子どもの減少、製作者の高齢化等により減少していましたが、複数の町会と大学等が連携することにより6年ぶりに横内地区で運行することができました。

本学の学生も企画段階から実行委員に加わり、ねぶた製作、運行前の食事準備、囃子、ハネト、ねぶた曳き等の運行など多くの学生が関わり盛大に運行し、留学生をはじめ多くの学生が地域の方と交流しながら、青森の伝統文化を学びました。