投稿日:2021.10.26

ビオトープ公開講座「ビオトープで遊ぼう」を実施しました

2021年10月16日にビオトープ公開講座「ビオトープで遊ぼう」を実施しました。

新型コロナウイルス感染症の拡大により当初の予定より1カ月遅れでの開催となり、いきものや植物も季節の変化で少ない状況でした。また、当日は小雨が降る中でしたが、場所を移動する等の工夫をして無事実施することができました。

初めに青森中央短期大学幼児保育学科学生によるオリジナルのビオトープ絵本の読み聞かせをおこないました。また、同時にメダカの色が周りの環境に似た色になる現象や、ビオトープの葉っぱ当てクイズをおこないました。

次に、「ビオトープのいきものをさがせ!!」と題して認定こども園青森中央短期大学附属第一幼稚園の教員によるビオトープ内で見つけたいきものとオリジナルのいきものカードを交換する企画をおこないました。

多くのお子さんが、お父さんとお母さんと一緒に遊びながら自然を体感できる機会として来年以降も実施していきたいと思います。