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講師 池田 友子

研究・専門領域

家政学(食物)

主な担当科目

  • 調理学
  • 基礎調理学実習
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ

簡易版ティーチングポートフォリオ:池田友子(PDF形式:161.01 KB)

高校生向け探究学習関連キーワード

郷土料理

主な研究テーマ・社会貢献活動

青森県の郷土料理の伝承

内容

青森県の各地域で作られ、食べられてきた郷土料理を若い世代へ伝えていきたいと考えています。調理学実習では、味覚的な嗜好の調整を行いながら、学生の皆さんに合うような味付けにしています。郷土料理として使用する食材を大きく変えることはありませんが、これを加えるとおいしくなるなどアレンジもしていきます。嗜好を満足させることや、作りやすいことなど郷土料理を見直す機会を持つことは、今後の郷土料理の伝承につながっていくと考えています。

researchmap

https://researchmap.jp/serene-2

備考

【掲載】

2021年度 青森県農林水産部りんご果樹課発行

「リンゴの赤はママの愛」料理掲載

【講師】

2021年度 青森中央短期大学まちなか公開講座

「郷土料理の伝承について」

2021年度 クリエイトまち塾コアプログラム

「郷土料理と伝承の大切さ」

【出演】

2021年 NHKあっぷるワイド「ナノコエ」コーナー

「なぜ甘い?青森の赤飯」

News&Topics

2024.04.24 青森商業高校で高大連携講義「青森県産品・郷土料理を活用した弁当の開発に向けて」を実施しました

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