検索
青森中央短期大学 食物栄養学科では、大学の教育・研究の成果を、広く地域社会の発展に貢献するため、様々な形で地域や企業と連携を図っています。
○2012年から地産地消弁当の共同開発を行い、12回目を迎える今年は青森中央短期大学監修「中短のちゅっぴぃおすすめ第二弾『食べてぼうけん青森一周詰め合わせ弁当』」と題して、9つのマスの弁当箱を青森県の地図にみたて、それぞれの地域に関連する食材や料理をアレンジし、青森を一周する食の冒険の旅を味わえるお弁当を開発しました。
食物栄養学科の学生がイトーヨーカドー青森店において「中短のちゅっぴぃおすすめ第二弾『食べてぼうけん青森一周詰め合わせ弁当』」の販売をしました
〇2012年から地産地消弁当の共同開発を行い、11回目を迎える今年は、「青森中央短期大学監修 中短のちゅっぴぃおすすめ! 彩りもりもり弁当」と題して、青森県産食材を盛り込んだカラフルなお弁当を開発しました。
〇地元食材をPRするために、食物栄養学科の学生が地元食材を使ったレシピを考案しました。
〇レシピはJA青森の広報誌に掲載されています。
〇産学官コラボ10周年の節目にあたり、地域の方々に『もう一度食べていただきたい』思いから、過去10 年間で販売したお弁当のメニューの中から、選りすぐりのメニューを、今年度の学生が選抜し、味付け等のアレンジを加え、少量多品目で味わっていただけるお弁当に仕上げました。
〇東北町地区組織と連携し健康教育事業(肥満予防、生活習慣病の予防、生活習慣改善のリテラシー提供)を発信しました。
・食物栄養学科の教員と学生が東北町のケーブルテレビに出演しました。
〇青森県食の安全・安心推進課のYouTubeに掲載されている「オンライン食育スクール」を青森中央短期大学 食物栄養学科が監修しました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、おうち時間が増え、自宅で食事をすることが多くなった今、家族で「食」について楽しく学ぼうということからスタートしました。
〇青森県が40歳代から50歳代の働き盛り世代をターゲットに、バランスのよい食生活を実践してもらうための「AOMORIおとなのおうちごはんBOOK」を作成し、食物栄養学科の学生たちが作成に協力しました。
食物栄養学科の「フードスペシャリスト」を履修する学生が考案したレシピが掲載されています。
〇地域の方々に「コロナに負けず、見て・食べて元気になっていただきたい」との思いを込めました。
・3種類のごはん(生姜風味きのこ炊き込みご飯、ハネトめし、カリカリ梅入りじゃこ菜めし)
・カレー風味の豆豆コロッケ
・大根と干し菊の塩昆布和え ほか
〇青森県が若い世代を対象に、健康的に過ごしていただくための食育啓発冊子「AOMORIおうちごはんBOOK」を作成し、食物栄養学科の学生たちが作成に協力しました。
○県産食材使用、縄文時代に食べていたと思われる食材を 学生のアイディアで現代風にアレンジしました。
・3種類のごはん(発掘ご飯・しらす青菜わかめご飯・くるみ入り雑穀ご飯)
・マンガ肉風(ごぼうとつくね)
・栗入りコロッケ ほか
〇青森県田舎館産イチゴを使用したオリジナルスイーツを考案し、商品化されました。
〇今回商品化されたのは、イチゴやホワイトチョコなどを使った「イチゴガトーショコラ」「ラムボール」「イチゴクランチチョコ」の3品を1箱に収めたセット商品です。
○県産食材使用、栄養バランスに配慮しました。
・洋風炊き込みご飯(つがるロマン)
・源たれナゲット
・帆立の磯辺揚げ ほか
○県産食材使用、栄養バランスに配慮しました。
・十和田バラ焼きからヒントを得た焼肉いなり
・青天の霹靂使用
・味噌カレー味グラタンコロッケ ほか
○県産食材使用、栄養バランスに配慮しました。
・焼飯風の炊き込みご飯(つがるロマン)
・県産長いものサラダ
・県産長いもとごぼうのすり身揚 ほか
〇NHKで放送された、青森発地域ドラマ「進め!青函連絡船」において食物栄養学科の学生がフードコードィネートを担当しました。
〇ドラマのカギを握る「海峡ラーメン」。食物栄養学科の学生たちは「海峡ラーメン」を、甦らせるために、青函連絡船船内食堂の元料理長を取材し、レシピなどを教わりドラマのために復活させました!!
〇「カシスとブルーベリー果実を活用した新しいレシピ」の受託研究にて、学生が授業でブルーベリーを使ったスイーツレシピ「ブルーベリーのギモーヴ」を考案しました。
○全てのメニューに「できるだし」を使用し、塩分を控えめにしています。
・和風ガーリックピラフ(つがるロマン)
・県産ごぼうの甘辛炒め ほか
○だしを活用して減塩、健康に配慮しました。
・貝焼き味噌風炊き込みご飯(つがるロマン)
・県産ごぼうとりんごのきんぴら ほか
〇青森県産のほたて、ごぼう、いか、りんご、長いも等の県産食材を使用したおかずを盛り合わせた商品です。
・けの汁風炊き込みご飯(つがるロマン)
・県産ベビーホタテと長いものおつまみ天 ほか
○初の共同開発した「地産地消弁当」です。
・陸奥湾産ホタテ使用の炊き込みご飯
・青森生姜味噌おでん
・県産ながいもの磯辺天ぷら ほか
〇青森県東青地域県民局が取り組んでいる青森県産米粉を使用した「東青の米粉スイーツ販売促進キャンペーン」において、食物栄養学科学生のアイディアをもとに開発された米粉スイーツ新商品が工藤パンから販売されました。
〇青森県産米粉と、やまいもを使用した生地にカシス風味のホイップクリームをサンドしました。
〇青森県東青地域県民局が取り組んでいる青森県産米粉を使用した「東青の米粉スイーツ販売促進キャンペーン」において、食物栄養学科学生のアイディアをもとに開発された米粉スイーツ新商品がセブールから販売されました。
・チーズ&トマト