検索

投稿日:2024.09.25

短命県返上!「健康料理教室」第3回目を開催しました(9/21)

「あおもり健康博覧会」(主催 短命県返上特別講演会実行委員会)の企画として、翔麗祭と同日2024年9月21日、青森中央短期大学において第3回目の「健康料理教室」を開催しました。

計13組の親子が参加し、諏訪中央病院名誉院長 鎌田實先生の「鎌田式長生き食事術」を参考に本学食物栄養学科の辻村明子講師が考案した健康メニューを調理しました。

「貯菌と繊維で腸から健康」と題した午前の部のメニューは、「魚介のアクアパッツァ」「かまぼこチーズピカタ」「腸活冷奴」です。

午後の部では、「子どもと作る筋骨スイーツ」と題して、「コロコロボールクッキー」と「ミルク寒天」を作りました。

子どもたちは、講師のデモンストレーションをしっかり見つめて熱心に勉強していました。

身近な食材で簡単に作れる料理を通じて、食育の勉強になったとの声が保護者から上がっていました。


Instagram

ページ上部に戻る