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教授 棟方 秀和

研究・専門領域

食品科学、化学、生化学

主な担当科目

  • 生化学

  • 生化学実験

  • 運動生理学

  • 基礎栄養学

  • 食品学Ⅰ

  • 研究活動の基礎

  • 特別研究

  • 社会調査の基礎

  • 自然と化学

簡易版ティーチングポートフォリオ:棟方秀和(PDF形式:504.67 KB)

高校生向け探究学習関連キーワード

食品廃棄物 アップサイクル SDGs

主な研究テーマ・社会貢献活動

食品廃棄物の資源としての利活用

内容

食品廃棄物は「食品の流通過程や消費段階で生じる売れ残りや食べ残し」と「食品の製造や調理過程で生じる加工残さ・調理くず」に分けられます。この取り組みでは、後者の「加工残渣・調理くず」に着目し、それらに付加価値をつけ製品化することをめざしています。現在取り組んでいるものとしては、マグロの皮の革製品素材としての活用、ブラックベリー果汁搾りかすの草木染め染料としての活用、摘果リンゴに含まれる繊維成分の紙製品素材としての活用です。必要な物品もできるだけ安価で入手も容易なものを用い、コスト削減も心がけて実験しています。

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2022.09.20 大湊高校の「大湊大学」(9/16)に参加しました

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