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2022年7月23日、「親子でつくってみよう!身近なものでもしもの時のクッキング」を開催しました。
今年度の青森中央短期大学連続公開講座は、『減災・防災を考える~いざという時どうする~』を共通テーマに、3回にわたり開催します。
第1回は、食物栄養学科 浜中幸美講師による「親子でつくってみよう!もしもの時のクッキング」を開催しました。
災害時のクッキングとして、水・ガスを節約した調理方法や、食後の洗い物を減らすためのポリ袋を使ったバッククッキングを紹介しました。
参加した親子は、浜中先生・食物栄養学科教員のアドバイスのもと、ごはん・サバ缶のスープカレー・魚肉ソーセージ入り蒸しパン・切り干し大根とツナのサラダを完成させました。
参加した親子からは、「普段と違う調理方法でも同じ味になった」「エコな調理方法を学べて勉強になった」等の感想が寄せられました。