検索

学科長・教授 清澤 朋子

主な担当科目

  • 食品学Ⅱ
  • 食品学実験
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 食品機能論
  • 食品の官能評価と鑑別演習
  • 食品鑑別論
  • 特別研究

  • スタディスキルズⅡ

researchmap

News&Topics

2023.06.28 五所川原商業高校で高大連携講義を行いました(「ぶどう(スチューベン)の機能性」について)

簡易版ティーチングポートフォリオ:清澤朋子(PDF形式:498.49 KB)

教授 棟方 秀和

専門領域

生化学、栄養学、化学

主な担当科目

  • 生化学
  • 生化学実験
  • 運動生理学
  • 基礎栄養学
  • 食品学Ⅰ
  • 食品学基礎実験
  • スタディスキルズⅡ
  • 特別研究
  • 社会調査の基礎
  • 自然と化学

researchmap

News&Topics

2022.09.20 大湊高校の「大湊大学」(9/16)に参加しました

簡易版ティーチングポートフォリオ:棟方秀和(PDF形式:504.67 KB)

教授 宮田 篤

主な担当科目

  • キャリアプランニング
  • インターンシップA・B
  • 人間と文学
  • 特別研究
  • 秘書学概論
  • ビジネス文書
  • 秘書実務
  • スタディスキルズⅡ

researchmap

簡易版ティーチングポートフォリオ:宮田篤(PDF形式:239.78 KB)

教授 田村 義文

専門領域

教職課程、学生相談

主な担当科目

  • 教師論
  • 教育課程論
  • 教職実践演習(栄養教諭)

簡易版ティーチングポートフォリオ:田村義文(PDF形式:185.70 KB)

准教授 木村 亜希子

専門領域

食教育

主な担当科目

  • 学校栄養教育論
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)

researchmap

https://researchmap.jp/read0204416

簡易版ティーチングポートフォリオ:木村亜希子(PDF形式:464.82 KB)

准教授 森山 洋美

専門領域

保健学、栄養教育(食育)

主な担当科目

  • 応用栄養学
  • 応用栄養学実習
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養指導論実習
  • スタディスキルズⅡ
  • 特別研究
  • 食育実践演習Ⅱ
  • 給食管理校外実習

researchmap

News&Topics

2024.01.24 高大連携事業「看護職と学びに関する理解促進プログラム」を実施しました

2023.07.05 大湊高校1年生が学校見学に来ました(7/4)

2023.06.30 2023年度 脳活いきいきプログラム第4回(6/24)を開催しました

簡易版ティーチングポートフォリオ:森山洋美(PDF形式:234.92 KB)

講師 舛澤 正博

主な担当科目

  • 給食管理
  • 給食管理基礎実習
  • 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
  • 給食管理校外実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
  • 臨床栄養教育実践演習

researchmap

簡易版ティーチングポートフォリオ:舛澤正博(PDF形式:197.93 KB)

講師 池田 友子

専門領域

人文・社会/家政学・生活科学

主な担当科目

  • 調理学
  • 基礎調理学実習
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ

researchmap

備考

【掲載】

2021年度 青森県農林水産部りんご果樹課発行

「リンゴの赤はママの愛」料理掲載
【講師】

2021年度 青森中央短期大学まちなか公開講座

「郷土料理の伝承について」

2021年度 クリエイトまち塾コアプログラム

「郷土料理と伝承の大切さ」

【出演】

2021年 NHKあっぷるワイド「ナノコエ」コーナー

「なぜ甘い?青森の赤飯」
簡易版ティーチングポートフォリオ:池田友子(PDF形式:161.01 KB)

講師 浜中 幸美

主な担当科目

  • 食事計画論
  • 特別研究
  • スタディスキルズⅡ
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • フードスペシャリスト論
  • フードコーディネート論
  • フードコーディネート演習
  • 食育実践演習Ⅱ

  • 給食管理校外実習

News&Topics

2023.07.24 「減災・防災を考える~「いざ!」という時どうする~」第1回講座(7/22)を開催しました

2022.07.29 「親子でつくってみよう!身近なものでもしもの時のクッキング」(7/23)を開催しました

簡易版ティーチングポートフォリオ:浜中幸美(PDF形式:504.77 KB)

講師 本間 維

専門領域

図書館情報学(メタデータ、セマンティックウェブ)

主な担当科目

  • アカデミックスキルズ入門
  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ
  • 情報処理演習Ⅱ
  • 情報資源の流通と管理
  • 情報技術の仕組みと活用
  • 図書館概論
  • 図書・図書館史
  • 図書館サービス概論
  • 情報サービス論
  • 情報サービス演習
  • 情報資源組織論
  • 情報資源組織演習
  • 図書館制度・経営論
  • 情報メディアの活用
  • 特別研究
 

researchmap

https://researchmap.jp/tsuna

 

簡易版ティーチングポートフォリオ:本間維(PDF形式:619.73 KB)

助教 辻村 明子

専門領域

健康栄養学

主な担当科目

  • 調理学
  • 基礎調理学実習
  • 食品加工学
  • 食品加工学実習
  • 食育実践演習Ⅰ
  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ
  • 子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ

researchmap

News&Topics

2022.12.13 五所川原商業高校の探究学習をサポートしています

簡易版ティーチングポートフォリオ:辻村明子(PDF形式:196.81 KB)

助教 白取 敏江

専門領域

人間科学

主な担当科目

  • 給食管理

  • 給食管理基礎実習

  • 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ

  • 給食管理校外実習

  • アカデミックスキルズ入門

  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ

  • 特別研究

researchmap

https://researchmap.jp/acjcshiratori

簡易版ティーチングポートフォリオ:白取敏江(PDF形式:140.74 KB)

助教 外崎 秀香

専門領域

生化学・分子生物学
葉酸摂取にかかる啓発活動の推進

主な担当科目

  • 解剖生理学実験
  • 食品衛生学実験
  • 食品学基礎実験
  • 特別研究
  • 食品学実験
  • 生化学実験
  • 食の安全性

  • スタディスキルズⅡ

researchmap

簡易版ティーチングポートフォリオ:外崎秀香(PDF形式:151.86 KB)

助手 後藤 恵

主な担当科目

  • 子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ
  • アカデミックスキルズ入門
  • スタディスキルズⅠ
  • 臨床栄養学実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 給食管理基礎実習
  • 栄養指導論実習

  • 応用栄養学実習

researchmap

簡易版ティーチングポートフォリオ:後藤恵(PDF形式:140.45 KB)

Instagram

ページ上部に戻る