検索

学長・学科長 教授 久保 薫

  • 応用栄養学
  • 子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ
  • 特別研究

久保薫 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/read0102278

略歴

青森市出身
1979年3月 日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻 卒業
1981年3月 日本女子大学大学院家政学研究科 修了(家政学修士)
1981年4月 青森中央短期大学食物栄養学科 講師
1987年4月 青森中央短期大学食物栄養学科 助教授
1998年4月 青森中央短期大学食物栄養学科 教授
1998年4月 青森中央短期大学 学長就任

 

「食育」を教育・研究のテーマとし「食育」のできる栄養士・保育士の育成、また、青森県の地域課題である「健康寿命の延伸」に学生・教職員とともに取り組んでいる。

研究業績

【著書】
「子どもの食と栄養:理論と演習・実習 第2版」(共著:医歯薬出版,2011.2)
「基本保育シリーズ⑫子どもの食と栄養」(中央法規出版,2016.2)
【論文】
「青森県内の保育園・幼稚園における食育活動の実態調査(第1報)」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「青森県内の幼稚園・保育園におけるクッキング活動の実態調査」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「保育所・幼稚園における食育実践状況に関する系統的レビュー」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「青森県内の保育園・幼稚園における食育活動の実態調査(第2報)」(共著)青森中央短期大学研究紀要第29号(2016.3)
「青森県内の保育園・幼稚園における食育活動の実態調査(第3報)」(共著)青森中央短期大学研究紀要第30号(2017.3)

学会および教育・社会・文化活動

日本栄養食料学会
日本栄養改善学会
日本ヒューマンケア科学学会
青森県食育推進会議 副議長(2006.6~)
青森県栄養士会 研究教育部会
青森県学校給食表彰審査会 委員
青森県水産新興審議会 委員

教授 棟方 秀和

  • アカデミックスキルズ入門
  • 生化学
  • 生化学実験
  • 食品学Ⅰ
  • 基礎栄養学
  • 食品学基礎実験
  • 社会調査の基礎
  • 運動生理学
  • 食の安全性
  • 情報処理演習Ⅰ
  • スタディスキルズⅡ
  • 特別研究

棟方秀和 プロフィール

開閉ボタン

reseachchmap

https://researchmap.jp/read0102287

略歴

青森県弘前市出身
1993年3月 弘前大学理学部化学科卒業
1995年3月 弘前大学大学院理学研究科化学専攻修了 修士(理学)
1995年4月 弘前大学医学部生化学第一講座助手
1999年4月 青森中央短期大学食物栄養学科講師
2004年4月 青森中央短期大学食物栄養学科助教授
2005年4月 青森中央短期大学食物栄養学科助教授・学科長補佐
2007年4月 青森中央短期大学食物栄養学科准教授・学科長補佐
2014年4月 青森中央短期大学食物栄養学科教授・学科長

研究業績

【学会等】
「Ⅴ型コラーゲンに結合するコンドロイチン硫酸Eのドメイン構造」第5回GFRG研究会(弘前大学医学部コミュニケーションセンター,2011.10)
【講演・出前講座等】
「食の自立をめざして」平成23年度青森県学校給食主任等研修講座(青森県学校教育センター,2011.6)
「あなたの適正なエネルギー消費量を知ろう」大曲高等学校出前講座(秋田県立大曲高等学校,2011.11)
「食の自立のために」学校給食主任等研修講座(青森市教育研修センター,2014.6)
「スポーツと食事」出前講座(青森県立三戸高等学校,2014.6)
「生活改善教室」下北のこどもヘルアップ事業(風間浦村立蛇浦小学校,2014.7)
「機能性食品について」中央女性大学(青森市中央市民センター,2014.7)
「機能性食品について」寿大学(青森市横内市民センター,2014.11)
「体内時計と健康」出前講座(五所川原市立五所川原中央小学校,2014.11)
「野菜の栄養について」『野菜で健康大作戦』食育指導者研修(八戸市白山台公民館,2014.11)
「野菜の栄養について」『野菜で健康大作戦』食育指導者研修(県民福祉プラザ,2014.11)
「生活改善教室」下北のこどもヘルアップ事業(風間浦村立易国間小学校,2014.11)
「生活改善教室」下北のこどもヘルアップ事業(むつ市立大湊小学校,2014.12)
「スポーツと食事」出前講座(青森県立十和田工業高等学校,2014.12)
「アレルゲンの食品表示」子どもの救急対応講習会(弘前文化センター,2015.1)
「スポーツと食事」出前講座(青森県立青森中央高等学校,2015.3)

学会および教育・社会・文化活動

青い森の食材研究会メンバー(2012.9~)
公益財団法人青森県学校給食会評議員(2013.4~)
一般社団法人日本栄養学教育学会代議員(2014.9~)

教授 宮田 篤

  • キャリアプランニング
  • インターンシップA・B
  • 人間と文学
  • 特別研究
  • 秘書学概論
  • ビジネス文書
  • 秘書実務

宮田 篤 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/baumkuchen4472

略歴

東京都目黒区出身
1983年 学習院大学ドイツ文学科 卒業
1987年 明治大学文学研究科にて文学修士取得
広告代理店勤務を経た後,青森中央短期大学勤務
1992年 青森中央短期大学経営情報学科 専任講師
1998年 青森中央短期大学経営情報学科 助教授
1999年 青森中央短期大学食物栄養学科 助教授
2007年 青森中央短期大学食物栄養学科 准教授
2014年 青森中央短期大学食物栄養学科 教授

研究業績

【著書】
『新・ビジネスとオフィスワーク』(編著 樹村房,2020)
『インターンシップ実践ガイド 大学と企業の連携』(共著 玉川大学出版部,2017)
『キャリアデザイン 社会人に向けての基礎と実践』(共著 樹村房,2016)
『新版 日本語表現法 「書く」「話す」「伝える」ための技法』(共著 樹村房,2013)
『魅力行動学ビジネス講座2 ホスピタリィ,コミュニケーション,プレゼンテーション』(共著 学文社,2012)
『ビジネスとオフィスワーク』(共著 樹村房,2012)
『キャリアデザインの多元的探究』(共著 現代図書,2008)
『オフィスワークと秘書』(共著 樹村房,2005)
【学会等】
「栄養士インターンシップ体験学生による事後活動 ピア・サポート活動の試み」日本インターンシップ学会第17回大会(目白大学,2016.9)
「キャリアデザイン教育における教材開発」日本ビジネス実務学会第35回全国大会(共同・ポスター発表 金城大学,2016.6)
「栄養士養成学科のインターンシップ事前指導におけるピア・サポートの試み」日本ビジネス実務学会第33回全国大会(札幌国際大学,2014.6)
「栄養士インターンシップの基礎力評価と学生ピア・サポート導入の試み」日本インターンシップ学会第15回大会(北九州市立大学,2014.9)
「栄養士養成学科のインターンシップにおける学生・担当者双方の評価に基づく基礎力可視化の試み」日本ビジネス実務学会第32回全国大会[学会奨励賞「発表の部」受賞](福島学院大学,2013.6)
「実践事例報告 栄養士インターンシップの学生・担当者双方による評価とふり返り」日本ビジネス実務学会第40回関東・東北ブロック研究会(自由が丘産能短期大学,2013.2)
「栄養士インターンシップにおける基礎力効果の評価設計と省察」日本インターンシップ学会第13回大会(玉川大学,2012.9)
「栄養士インターンシップにおける学生と研修施設の相互評価プログラム開発 ~青森中央短期大学食物栄養学科の事例報告~」日本インターンシップ学会第12回大会(鳥取大学,2011.9)

学会および教育・社会・文化活動

日本ビジネス実務学会 理事(2018.6~)
日本ビジネス実務学会 関東・東北ブロックリーダー(2018.6~)
日本ビジネス実務学会 関東・東北ブロック運営委員(2015.7~)
日本インターンシップ学会 東日本支部運営委員(2013.7~)
日本ビジネス実務学会 学会奨励賞「発表の部」受賞(2013.6)
日本インターンシップ学会入会(2009~)
日本ビジネス実務学会 第5回プレゼンター・オブ・ザ・イヤー賞大会,会長特別賞受賞(2008.6)
日本ビジネス実務学会 関東・東北ブロック運営委員(2005.7~2007.6)
日本ビジネス実務学会入会(入会時旧称:日本秘書学会,1994~)
短期大学基準協会 平成25年度第三者評価委員会評価員(2013.4~2014.3)
短期大学基準協会 平成22年度第三者評価委員会評価員(2010.4~2011.3)
短期大学基準協会 平成20年度第三者評価委員会評価員(2008.4~2009.3)
青森県暴力追放県民センター作品(標語,ポスター)審査委員(2000~)

教授 田村 義文

  • 教師論
  • 教育課程論
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 栄養教育実習

学科長補佐・准教授 清澤 朋子

  • 食品学Ⅱ
  • 食品学実験
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 食品機能論
  • 食品の官能評価と鑑別演習
  • 食の安全性
  • 食品鑑別論
  • 特別研究

清澤朋子 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/read0128582

略歴

秋田県秋田市出身
弘前大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻修了
修士(農学生命科学)

准教授 木村 亜希子

  • 学校栄養教育論
  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ
  • 特別研究
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 食育実践演習Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養指導論実習

木村亜希子 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/read0204416

略歴

東北女子大学家政学部家政学科卒業
青森県内県立高校に教員として勤務
2004年4月 青森中央短期大学助手
2005年4月 青森中央短期大学専任講師

研究業績

【論文】
「青森県内の保育園・幼稚園における食育活動の実態調査(第1報)」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「栄養教諭としての実践的指導力を確実に身につけさせるための取り組みについて~「到達目標の作成」及びその「成績評価の方法」を通じて~」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「青森県内の幼稚園・保育園におけるクッキング活動の実態調査」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
【講演・出前講座等】
「中学生の頭と体と心を育てる食生活」浪岡中学校家庭教育学級 第3講(青森私立浪岡中学校,2011.9)
「幼児期の食生活と食育」むつ市私立幼稚園PTA連合会研修会(まさかりプラザ,2011.9)
「児童生徒の健康と食育」平成23年度栄養教諭・学校栄養職員研修講座(青森県総合学校教育センター,2011.10)
「クリスマス親子クッキング」青森中央短期大学公開講座(青森中央短期大学,2011.12)
「親子でつくる簡単・楽しい朝ごはん~親子料理教室のポイント~」五所川原市食育推進支援事業(五所川原農林高等学校,2014.5)
「幼児期における食育の実際」平成26年度教員免許状更新講習」(青森中央短期大学,2014.8)
「子どもたちの望ましい食習慣を育むために」第35回青森県地域婦人団体研修大会(アピオあおもり,2014.8)
「クリスマス親子クッキング」青森中央短期大学公開講座(青森中央短期大学,2014.12)
「生活リズムを身につける~親子で楽しく食育~」五所川原市食育推進支援事業(五所川原市働く婦人の家,2015.2)

准教授 森山 洋美

  • 応用栄養学
  • 応用栄養学実習
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養指導論実習
  • 子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ
  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ
  • 特別研究

森山洋美 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/read0128584

略歴

青森県深浦町出身
東北栄養専門学校 卒業
管理栄養士として病院・老人保健施設に勤務
2012年4月 青森中央短期大学食物栄養学科 助教
2015年4月 青森中央短期大学食物栄養学科 講師
2020年4月 青森中央短期大学食物栄養学科 准教授

研究業績

【著書】
『子どもの食と栄養:理論と演習・実習 第2版』 (共著 医歯薬出版,2011.2)
【論文】
「青森県内の保育園・幼稚園における食育活動の実態調査(第1報)」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「青森県内の幼稚園・保育園におけるクッキング活動の実態調査」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「学生に対する献立作成の指導-レシピサイトの活用方法-」(共著)青森中央短期大学研究紀要第30号(2017.3)
「保育室でクッキングを行うための環境構成-移動式シンクを活用して-」(共著)青森中央短期大学研究紀要第30号(2017.3)
【講演・出前講座等】
「見直そう!青森の食生活と農産物」これからの食育活動の役割(パネリスト)弘前大学食育シンポジウム(弘前大学,2015.1)

学会および教育・社会・文化活動

2010年より食育コンシェルジュとして青森県内における食育活動の実践・支援を行っている
平成25年度未来へつなぐ食と農を育む農業セミナー 講師 (2013年12月)
弘前大学食育シンポジウム見直そう!青森の食生活と農産物 パネリス(2015年1月)
「食育年間計画の作成と活用」平成29年度青森県保育人材キャリアアップ研修会(2018年2月)
「青森県の食材と食文化」青森県の食を考える会コープあおもり(2018年2月)
「幼児期の食育」青森県保育連合会西北支部給食部会研修会(2017年8月) 
日本栄養改善学会
日本食育学会
日本栄養士会・青森県栄養士会
日本健康教育学会

講師 舛澤 正博

  • 給食管理
  • 給食管理基礎実習
  • 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
  • 給食管理校外実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
  • 臨床栄養教育実践演習

舛澤正博 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/read0128583

略歴

青森県十和田市出身
1976年、東北栄養専門学校卒業後、泌尿器科、内科が専門の病院で栄養士、管理栄養士として勤務。内容は、腎不全、糖尿病、糖尿性腎症の栄養指導を主とした。併設の老人保健施設にも兼務し、高齢者の嚥下などの研究。2005年、青森中央短期大学へ専任講師として勤務。現在に至る。

研究業績

【論文】
「コアカリキュラムを基としたコンセプトマップの活用方法についての予備的考察」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「栄養士養成課程における給食管理校外実習の充実~事前・事後教育を中心として~」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
【講演・出前講座等】
「『食の安全・安心』~食の安全は食卓から~」中央寿大学(青森市中央市民センター,2014.10)

講師 池田 友子

  • 調理学
  • 基礎調理学実習
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ

池田友子 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/serene-2

略歴

青森県青森市出身
東京家政大学栄養学科卒業
管理栄養士

研究業績

【論文】
「青森県の郷土料理に関して発信される情報の検証」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「3年間の学生を主体とした産学官連携事業への参加~地産地消弁当作成への取り組み~」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
【講演・出前講座等】
「早寝・早起き・朝ごはん」下北教育事務所生活改善教室(脇野沢中学校,2015.7)
「実践調理技術・生活支援技術」介護労働安定センター介護労働講習(はまなす会館2015,8)
「地元の食材で無理なくおいしく減塩」青森県栄養士会地域職域・勤労者支援職域会研修会(アピオあおもり,2015.10)
「心を繋ぐおばあちゃんの郷土料理vol.3」青森中央短期大学公開講座(青森中央短期大学,2015.10)
「地域の食と健康に係る現状と食品の機能性を活用した健康づくり」青森商工会議所SIZZLE(しずる)健康メニュー作りセミナー(アスパム2015,12)
「実践調理技術・生活支援技術」介護労働安定センター介護労働講習(はまなす会館2016,7)
「和食をあじわうクッキング講座」青森中央短期大学公開講座(青森中央短期大学,2016.10)
「実践調理技術・生活支援技術」介護労働安定センター介護労働講習(はまなす会館2017,8)
「ご飯を中心にした日本型食生活」青森の魅力再発見食育推進事業(青森中央市民センター2017,9)

学会および教育・社会・文化活動

日本栄養改善学会(2007~)
日本調理科学会(2007~)

講師 浜中 幸美

  • 食事計画論
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 特別研究
  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 食品加工学
  • 食品加工学実習
  • フードスペシャリスト論
  • フードコーディネート論
  • フードコーディネート演習

浜中幸美 プロフィール

開閉ボタン

略歴

青森県平内町出身
辻学園 日本調理師専門学校 卒業
同系列の料理学校助手、レストラン厨房業務を経験した後、東北栄養専門学校入学。
専門学校卒業後は、病院、老人保健施設、特別養護老人ホームで栄養士、管理栄養士として勤務。
平成19年8月 食物栄養学科 助手
平成22年4月 食物栄養学科 助教
平成26年4月 食物栄養学科 専任講師

研究業績

【論文】
「青森県の郷土料理に関して発信される情報の検証」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「3年間の学生を主体とした産学官連携事業への参加~地産地消弁当作成への取り組み~」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)

学会および教育・社会・文化活動

日本栄養士会
青森県栄養士会
栄養改善学会

講師 本間 維

  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ
  • アカデミックスキルズ入門
  • 情報技術の仕組みと活用
  • 情報資源の流通と管理
  • 図書館概論
  • 図書館サービス概論
  • 図書館制度・経営論
  • 情報資源組織論・演習
  • 情報サービス論・演習
  • 図書・図書館史
  • 情報メディアの活用
  • 情報サービス論
  • 特別研究

本間 維 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/tsuna

略歴

北海道札幌市出身
2010年3月 筑波大学 図書館情報専門学群 卒業
2012年3月 筑波大学大学院 図書館情報メディア研究科 博士前期課程 修了(情報学)
2018年3月 筑波大学大学院 図書館情報メディア研究科 博士後期課程 単位取得退学
2016年4月 青森中央短期大学 食物栄養学科 助教
2018年4月 青森中央短期大学 食物栄養学科 講師

研究業績

「Organizing Existing Metadata Terms and Structural Constraints to Support Metadata Schema Creation」(Global and Local Knowledge Organization, 2015)
「Extracting Description Set Profiles from RDF Datasets using Metadata Instances and SPARQL Queries」(共著,査読有)(DC-2014, 2014)
「Find and Combine Vocabularies to Design Metadata Application Profiles using Schema Registries and LOD Resources」(共著,査読有)(DC-2013, 2013)
「落語家LOD -名跡と人物の関係を表現するデータモデル-」(共著)(第28回セマンティックウェブとオントロジー研究会, 2012)
「A Model to Support Interpretation of Embedded Metadata without Formal Schema by Linking a Metadata Instance to DCMI Description Set Profiles」(共著,査読有)(DC-2012, 2012)
「XPath式を用いたApplication Profileに基づくメタデータスキーマとインスタンスの関連付け」(共著)(第27回セマンティックウェブとオントロジー研究会, 2012)
「非標準フォーマットを含む埋め込み型メタデータの抽出と統合によるメタデータ生成手法」(共著)(ディジタル図書館, 2011)
「情報資源利用者によるメタデータ利活用モデルの提案」(共著)(第24回セマンティックウェブとオントロジー研究会, 2011)
「日本十進分類法とWikipediaのカテゴリを用いた蔵書検索クエリの拡張 : 蔵書検索結果を用いた語彙構造化」(共著)(第9回情報科学技術フォーラム, 2010)
「国立国会図書館の件名標目表と蔵書目録を利用した語彙の構造化」(共著)(第72回情報処理学会全国大会, 2010)

学会および教育・社会・文化活動

情報処理学会(2009~)
日本図書館協会 分類委員会(NDC-LD専門委員)(2016~)

助教 辻村 明子

  • スタディスキルズⅠ・Ⅱ
  • 調理学
  • 基礎調理学実践
  • 食品加工学
  • 食品加工学実習
  • 子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ
  • 特別研究
  • 郷土と文化

辻村明子 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/acjctsujimura

略歴

青森県青森市出身
宮城学院女子大学大学院 健康栄養学研究科修了 修士(健康栄養学)
特別養護老人ホーム、病院にて管理栄養士として勤務
2013年4月 青森中央短期大学 助手
2020年4月 青森中央短期大学 助教

研究業績

【翻訳】
Mark Messina, Marcelo Macedo Rogero, Mauro Fisberg, and Dan Waitzberg 「小児期および青年期の大豆摂取による健康への影響」(共訳), 翻訳/辻村明子、正木恭介, 監修/宮澤陽夫(2017), Nutrition Reviews, 特定非営利活動法人国際生命科学研究機構
【論文】
「青森県内の保育園・幼稚園における食育活動の実態調査(第3報)-食育実施と栄養士配置との関係」(共著)青森中央短期大学研究紀要第30号(2017.3)
【講演・出前講座等】
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(つくし第2こども園、2018.5.12)
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(青森県立中里高校、2018.8.24)
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(平内町学校保健会、2018.11.2)
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(青森県立青森若葉養護学校、2018.12.11)

学会および教育・社会・文化活動

日本栄養士会(2002~)
日本栄養改善学会(2013~)

助手 白取 敏江

  • 実習・実験関係

白取敏江 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/acjcshiratori
 

略歴

青森県青森市出身
病院勤務を経て現在に至る
管理栄養士
 

研究業績

「本学カフェテリアにおける「健康な食事・食環境」認証の取り組み」(共著)青森中央短期大学研究紀要第32号(2019.3)
「みんなの食堂」運営モデル実証業務 「毛豆」収穫体験and食事会~「農」から触れるあおもりのSDGs~(2019.10)
「青森県内の保育施設における食育状況に関する調査」(共著)青森中央短期大学研究紀要第34号(2021.3)
 

学会および教育・社会・文化活動

日本栄養士会(青森県栄養士会)
日本給食経営管理学会
日本栄養改善学会
日本ヒューマンケア科学学会
公益社団法人 青森県栄養士会(研究教育職域会)運営委員(2014.5~2018.5)
公益社団法人 青森県栄養士会(青森地区)運営委員(2016.5~)
公益社団法人 日本心理学会(心理学による社会実装研究会)構成員(2021.5~)

助手 外崎 秀香

  • 実習・実験関係

外崎秀香 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/19890807

略歴

青森県五所川原市出身
2012年3月 弘前大学農学生命科学部分子生命科学科 卒業
2014年3月 弘前大学大学院農学生命科学研究科分子生命科学コース生化学・分子生物学専攻 修了 修士(農学生命科学)

研究業績

【論文】
・外崎秀香「若年女性の葉酸摂取状況に対する一考察 -文献報告と国民健康・栄養調査報告の観点から-」青森中央短期大学 研究紀要 第31号(2018年3月)
・外崎秀香「日本における葉酸摂取についての啓発活動の現状」青森中央短期大学 研究紀要 第32号(2019年3月)

専門領域
研究テーマ

生化学・分子生物学
葉酸摂取にかかる啓発活動の推進

助手 千葉 綾乃

  • 実習・実験関係

千葉綾乃 プロフィール

開閉ボタン

researchmap

https://researchmap.jp/erad10805071

略歴

青森県青森市出身
青森県立保健大学大学院健康科学研究科修了 修士(健康科学)
管理栄養士として病院に勤務
2017年4月 青森中央短期大学 助手

研究業績

【論文】
・「青森県の勤労若年女性における体型と食行動との関連~「女子会」での消費行動に着目して~」青森保健医療福祉研究(共著,2020)
・「肥満にかかわる背景因子 若年勤労成人の男女差」肥満研究(共著,2019)
・「地域高齢者に対するフレイル予防のための栄養プログラムの実践」青森中央短期大学研究紀要(共著,2019)
・「中間報告;青森県A地区高齢者に対する運動と栄養に焦点を当てたフレイル予防講座の実践」青森中央学院大学研究紀要(共著,2019)
【学会等】
・「Gender Difference in Background Factors Related to Obesity among Young Working Adults in Japan」13th Asian Congress of Nutrition(the Bali International Convention Center, 2019)
・「初回の心臓リハビリテーション患者における栄養指導の効果の検討」第24回日本心臓リハビリテーション学術集会(パシフィコ横浜,2018)
・「若年男女の肥満に関わる背景要因の男女差 」第3回日本栄養改善学会東北支部学術総会(カレッジプラザ ,2017)
・「青森県の20・30歳代男性における肥満に関わる食習慣等の検討」第63回東北公衆衛生学会(アピオあおもり,2014)
・「40歳になったときの体重増加を予測している若年成人男性の生活習慣の特徴」第1回日本栄養改善学会東北支部学術総会(山形県立米沢栄養大学,2014)

学会および教育・社会・文化活動

日本栄養改善学会(2013~)
日本栄養士会(2015~)
青森県栄養士会(2017~)
青森県栄養士会(研究教育職域会)運営委員(2018.4~2020.3)
日本肥満学会(2018~)
日本健康教育学会(2019~)

専門領域・研究テーマ

栄養学
健康科学

Instagram

ページ上部に戻る