学科長・教授
清澤 朋子
主な担当科目
- 食品学Ⅱ
- 食品学実験
- 食品衛生学
- 食品衛生学実験
- 食品機能論
- 食品の官能評価と鑑別演習
- 食品鑑別論
-
特別研究
-
スタディスキルズⅡ
researchmap
簡易版ティーチングポートフォリオ:清澤朋子(PDF形式:455.64 KB)
教授
棟方 秀和
専門領域
生化学、栄養学、化学
主な担当科目
-
生化学
-
生化学実験
-
運動生理学
-
基礎栄養学
-
食品学Ⅰ
-
食品学基礎実験
-
スタディスキルズⅡ
-
特別研究
-
社会調査の基礎
-
自然と化学
researchmap
簡易版ティーチングポートフォリオ:棟方秀和(PDF形式:496.68 KB)
教授
宮田 篤
主な担当科目
- キャリアプランニング
- インターンシップA・B
- 人間と文学
- 特別研究
- 秘書学概論
- ビジネス文書
- 秘書実務
-
スタディスキルズⅡ
researchmap
簡易版ティーチングポートフォリオ:宮田篤(PDF形式:215.05 KB)
教授
田村 義文
専門領域
教職課程、学生相談
主な担当科目
簡易版ティーチングポートフォリオ:田村義文(PDF形式:187.00 KB)
准教授
木村 亜希子
専門領域
食教育
主な担当科目
- 学校栄養教育論
- 栄養教育実習
-
教職実践演習(栄養教諭)
researchmap
https://researchmap.jp/read0204416
簡易版ティーチングポートフォリオ:木村亜希子(PDF形式:527.44 KB)
准教授
森山 洋美
専門領域
保健学、栄養教育(食育)
主な担当科目
- 応用栄養学
- 応用栄養学実習
- 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
- 栄養指導論実習
- スタディスキルズⅡ
- 特別研究
- 食育実践演習Ⅱ
-
給食管理校外実習
researchmap
簡易版ティーチングポートフォリオ:森山洋美(PDF形式:216.36 KB)
講師
舛澤 正博
主な担当科目
- 給食管理
- 給食管理基礎実習
- 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
- 給食管理校外実習
- 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
- 臨床栄養学実習
-
臨床栄養教育実践演習
researchmap
簡易版ティーチングポートフォリオ:舛澤正博(PDF形式:198.96 KB)
講師
池田 友子
専門領域
人文・社会/家政学・生活科学
主な担当科目
researchmap
備考
【掲載】
2021年度 青森県農林水産部りんご果樹課発行
「リンゴの赤はママの愛」料理掲載
【講師】
2021年度 青森中央短期大学まちなか公開講座
「郷土料理の伝承について」
2021年度 クリエイトまち塾コアプログラム
「郷土料理と伝承の大切さ」
【出演】
2021年 NHKあっぷるワイド「ナノコエ」コーナー
「なぜ甘い?青森の赤飯」
簡易版ティーチングポートフォリオ:池田友子(PDF形式:169.70 KB)
講師
浜中 幸美
主な担当科目
- 食事計画論
- 特別研究
- スタディスキルズⅡ
- 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
- フードスペシャリスト論
- フードコーディネート論
- フードコーディネート演習
-
食育実践演習Ⅱ
-
給食管理校外実習
簡易版ティーチングポートフォリオ:浜中幸美(PDF形式:487.03 KB)
講師
本間 維
専門領域
図書館情報学(メタデータ、セマンティックウェブ)
主な担当科目
- アカデミックスキルズ入門
- スタディスキルズⅠ・Ⅱ
- 情報処理演習Ⅱ
- 情報資源の流通と管理
- 情報技術の仕組みと活用
- 図書館概論
- 図書・図書館史
- 図書館サービス概論
- 情報サービス論
- 情報サービス演習
- 情報資源組織論
- 情報資源組織演習
- 図書館制度・経営論
- 情報メディアの活用
-
特別研究
researchmap
https://researchmap.jp/tsuna
簡易版ティーチングポートフォリオ:本間維(PDF形式:564.80 KB)
助教
辻村 明子
専門領域
健康栄養学
主な担当科目
- 調理学
- 基礎調理学実習
- 食品加工学
- 食品加工学実習
- 食育実践演習Ⅰ
- スタディスキルズⅠ・Ⅱ
-
子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ
researchmap
簡易版ティーチングポートフォリオ:辻村明子(PDF形式:194.81 KB)
助教
白取 敏江
専門領域
人間科学
主な担当科目
-
給食管理
-
給食管理基礎実習
-
給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
-
給食管理校外実習
-
アカデミックスキルズ入門
-
スタディスキルズⅠ・Ⅱ
-
特別研究
researchmap
https://researchmap.jp/acjcshiratori
簡易版ティーチングポートフォリオ:白取敏江(PDF形式:125.80 KB)
助教
外崎 秀香
専門領域
生化学・分子生物学
葉酸摂取にかかる啓発活動の推進
主な担当科目
- 解剖生理学実験
- 食品衛生学実験
- 食品学基礎実験
- 特別研究
- 食品学実験
- 生化学実験
-
食の安全性
-
スタディスキルズⅡ
researchmap
簡易版ティーチングポートフォリオ:外崎秀香(PDF形式:150.81 KB)
助手
後藤 恵
主な担当科目
- 子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ
- アカデミックスキルズ入門
- スタディスキルズⅠ
- 臨床栄養学実習
- 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
- 給食管理基礎実習
-
栄養指導論実習
-
応用栄養学実習
researchmap