検索

日本の豊かな魚食文化の継承と普及のため、魚の生産から食卓までを視野に入れた食教育「さかな丸ごと食育」を計画、実施、評価できる講師を養成する研修会を開催します。

日時

2022年2月23日(水・祝) 10:30~16:00 (受付開始10:00) 

新型コロナウイルス感染拡大状況を鑑みて中止としました。

 

場所

青森中央短期大学 調理実習室

内容

10:30~14:45 第1部 「さかな丸ごと食育」養成講師研修会
内容 ・「さかな丸ごと食育」の理解
   ・魚料理指導技術の習得(調理実習、昼食)
   ・食育プログラムの計画
対象 食育実践者、水産関係者
講師 平本福子(魚食育専門講師、宮城学院女子大学特任教授)
 
15:00~16:00 第2部 「魚市場を拠点とした『さかな丸ごと食育』『塩竈モデル』でつながる魚の街」を用いた地域展開
内容 「魚市場を拠点とした食育」に関する情報交換会
対象 水産関係者 等
講師 平本福子(魚食育専門講師、宮城学院女子大学特任教授)
   櫻井隆光、鈴木未来(魚食育専門講師、塩竈市水産振興課)
 

定員

30名程度 (参加無料)

申込方法

新型コロナウイルス感染拡大状況を鑑みて中止としました。

主催

青森中央短期大学

協力

一般社団法人東京水産振興会 / NPO法人食生態学実践フォーラム

問い合わせ先

青森中央短期大学 地域連携課

〒030-0132 青森市横内字神田12

TEL:017-728-0121(代)

E-mail:koukaikouza@chutan.ac.jp

 


Instagram

ページ上部に戻る