投稿日:2022.09.08

青森中央短期大学監修『中短のちゅっぴぃおすすめ!彩りもりもり弁当』発売中(9月7日~11日まで、青森県内のイトーヨーカドー4店舗で販売)

食物栄養学科では、2012年から株式会社イトーヨーカ堂、青森県農林水産部総合販売戦略課と連携して、地産地消弁当の共同開発を行っています。11回目を迎える今年は、「青森中央短期大学監修 中短のちゅっぴぃおすすめ! 彩りもりもり弁当」と題して、青森県産食材を盛り込んだカラフルなお弁当を開発しました。

販売初日の9月7日、学生たちは三村申吾知事に完成を報告し、試食していただきました。三村知事は、減塩の工夫やヘルシーな調理方法など、それぞれのメニューについてインタビューしながら試食し、学生たちに激励いただきました。

お弁当のご飯は『いろどりご飯』『土っ器ドキご飯』『ホタテのっけちらし』で、つがるロマンを使用しています。

おかずは『蒸し豚肉のごま味噌かけ温野菜添え』『いかメンチとひすいバーグ』『鶏のハーブグリルごぼうチップス添え』、副菜に『すき昆布の炒め煮』『切干大根とじゃこのナムル/芋の黒ニンニクナムル』、デザートに『りんごリンゴジュース煮』です。

たくさんの県産食材を使用し、減塩はもちろん、よく噛んで食べるよう調理法にも工夫を凝らした、三村知事もおすすめのヘルシーなお弁当です。

《お弁当の販売について》

期間:2022年9月7日(水)~11日(日)

場所:イトーヨーカドー青森県内4店舗(青森店、弘前店、五所川原店、八戸沼館店)

価格:753円(税込み)

ぜひお買い求めください。