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スポーツ(運動)は健康づくりのための有効な手段です。スポーツ中に体の機能はどのように変化しているのか、継続的なスポーツが体にどのような変化をもたらすのかなどについて、生化学や生理学の観点から解説します。知識の習得のための講座ですので、実際に運動してもらうことはありません。また、トレーニング方法の講座でもありません。主なテーマは次の通りです。講座の時間により、1つでもよいし、自由に組み合わせてもよいです。
(1) トレーニングによる筋力や筋量の変化
(2) トレーニングによる心臓ならびに骨格筋の適応
(3) 運動中のエネルギー源
(4) 筋肉づくりとタンパク質
(5) 骨づくりとカルシウム・タンパク質・エネルギー
(6) 運動時の体温調節と水分補給
(7) 加齢に伴う身体機能の変化
食物栄養学科 教授 棟方 秀和
高校生以上 15~50名
パワーポイントが使用できる環境(プロジェクター、スクリーン)