投稿日:2020.08.06

2020年度 まちなかキャンパスミニ公開講座 第1回開催しました

2020年7月21日、青森市新町にあるAOMORI STARTUP CENTERにおいて、2020年度まちなかキャンパスミニ公開講座の第1回を開催しました。

今年度のまちなかキャンパスミニ公開講座は、「日常生活の工夫でこころもからだも健康に」をテーマに、青森中央学院大学看護学部教員と、青森中央短期大学食物栄養学科教員が講座を担当します。

第1回は、青森中央短期大学・食物栄養学科 森山洋美准教授が「フレイル予防でイキイキ元気 -口から食べる大切さ-」をテーマに、口の機能が健康に及ぼす影響について講義しました。

受講者の方は、オーラルフレイル(口の老化)の予防が全身の老化を予防することを学ぶとともに、自宅で簡単にできる口の運動を実践することで、フレイル予防についての知識を深めていました。

本学の公開講座は、新型コロナウイルス感染予防のために、以下の対策をとった上で実施しています。

・講師・参加者・スタッフともにマスクを着用。
・受付時に非接触体温計による体温測定。
・十分な間隔を設けた座席配置。