投稿日:2023.02.16

「紙芝居とペープサートを使った食育講座」に食物栄養学科の学生が参加しました

2023年2月2日、青森中央短期大学附属第一幼稚園で開催された「紙芝居とペープサート(紙人形劇)を使った食育講座」に、食物栄養学科の学生が参加しました。

この食育講座は、地域における自発的かつ継続的な食育活動とその体制づくりに向けて、地域の実情に応じた食育活動(食育活動実践プロジェクト)を展開する青森県の事業の一環として、「あおもり野菜ソムリエの会」が開催したものです。

食育講座では、緑色が大好きなみどりちゃんという女の子の紙芝居を役割分担した4人の学生で読み上げました。途中、野菜ソムリエの皆さんが園児に緑や赤、白、黄、青、紫、オレンジ、黒色をした食べ物の名前を答えてもらいながらストーリー展開し、「いろんな色の食べ物をバランスよく食べましょう」と呼びかけました。