検索

投稿日:2020.09.02

青森中央短期大学監修『中短生発 県民にパワーを!青森を元気にする弁当』を発売(2020年9月8日より、青森県内のイトーヨーカドー4店舗で販売)

新型コロナウイルス感染症の影響が続く中、食物栄養学科の学生が「見て・食べて地域の方に元気になっていただきたい」との思いを込めたお弁当を開発しました。

http://dct-design.heteml.net/dct_test/chutan.ac.jp/index.php
このお弁当開発は、本学と株式会社イトーヨーカ堂、青森県農林水産部総合販売戦略課が連携して行っているもので、2012年から毎年継続している企画です。 今年も青森県内のイトーヨーカドー4店舗で開催する「青森県フェア」にて、期間限定で販売されます。

このお弁当開発は、本学と株式会社イトーヨーカ堂、青森県農林水産部総合販売戦略課が連携して行っているもので、2012年から毎年継続している企画です。
今年も青森県内のイトーヨーカドー4店舗で開催する「青森県フェア」にて、期間限定で販売されます。

販売に先立ち、2020年8月31日、食物栄養学科の学生たちは三村申吾知事に完成を報告しました。

販売に先立ち、2020年8月31日、食物栄養学科の学生たちは三村申吾知事に完成を報告しました。
販売に先立ち、2020年8月31日、食物栄養学科の学生たちは三村申吾知事に完成を報告しました。

学生たちは、一品づつ “食レポ”しながら質問する知事と、なごやかに対話しました。

学生たちは、一品づつ “食レポ”しながら質問する知事と、なごやかに対話しました。
学生たちは、一品づつ “食レポ”しながら質問する知事と、なごやかに対話しました。

ご飯はしょうががアクセントの『しょうが風味きのこ炊込みご飯』、彩りにぎやかな『ハネトめし』、食感が楽しめる『カリカリ梅入りじゃこ菜めし』で、県産米つがるロマンを使用。
おかずは『三陸産サバと野菜の甘酢あん』『カレー風味の豆豆コロッケ』『豚肉とエリンギの黒ニンニク風味炒め』『紅しょうが入りイカメンチ』『ごぼうたっぷり鶏つくね』『大根と干し菊の塩昆布和え』の6種類です。
デザートは『りんごのオレンジジュースコンポート』です。

どれも「目で見ても楽しく、食べて元気になっていただきたい」という学生たちの思いから、創意工夫されて完成したメニューばかり。食材選びから盛り付けまで、地域の方々に元気を与えられるようなパワーたっぷりのお弁当となりました。
どれも「目で見ても楽しく、食べて元気になっていただきたい」という学生たちの思いから、創意工夫されて完成したメニューばかり。食材選びから盛り付けまで、地域の方々に元気を与えられるようなパワーたっぷりのお弁当となりました。
どれも「目で見ても楽しく、食べて元気になっていただきたい」という学生たちの思いから、創意工夫されて完成したメニューばかり。食材選びから盛り付けまで、地域の方々に元気を与えられるようなパワーたっぷりのお弁当となりました。

このお弁当の販売については、次の通りです。

期間:2020年9月8日(火)~13日(日)
場所:イトーヨーカドー青森県内4店舗(青森店、弘前店、五所川原店、八戸沼館店)
価格:699円(税込み)

ぜひお買い求めください。


Instagram

ページ上部に戻る