投稿日:2023.08.11

おしごとゼミ「保育のおしごと」~自然観察&葉っぱと光の造形体験~(2回目)が行われました

青森中央短期大学では、小中学生向けのイベント「おしごとゼミ」を初開催しました。
今回は「保育のおしごと」をテーマに、2023年7月22日と追加開催した7月29日の2日間、多くの方にご参加いただきました。

当日は、最初に本日の流れと、注意点について、先生やサポート学生の皆さんから伝えられました。

自然観察

ビオトープに移動して観察開始です。子どもたちが虫や魚、植物を観察しました。水の中の生き物を網ですくって観察したり、虫を採って観察したりと、みんな夢中になっていました。

自然観察の後は作品作りに使う葉っぱを採集して、いよいよ造形体験です。

造形体験

採った葉っぱをハサミで切ったり、ちぎったり、並べたり、好きな形を自由に作ってラミネート加工をすると、続々と素敵な作品が完成!参加者は先生にコメントをもらったあと、作品を額に収めて家族に見せたり、光に当ててみたりしました。

最後に、先生から「保育のおしごと」をする上で自然観察することの重要性と、それを子どもたちに伝える大切さを教えてもらいました。造形作品作りでは、身近にある葉っぱでも作品になること、工夫次第で自宅にあるものでも作品作りができることを教えてもらいました。
今回の「おしごとゼミ」を通して、保育のおしごとについて学び、理解を深めることができました。
「おしごとゼミ」は、これからも色々なおしごとを紹介していきます! 次回「おしごとゼミ」は2023年9月17日(日)10時から12時まで「栄養士」と「介護福祉士」のおしごとを紹介します。
ぜひご参加ください。詳細については後日HP上に掲載する予定です。

※「おしごとゼミ」とは、小中学生向けのなり手創出事業の一環としてスタートしたイベントです。