検索
男性栄養士による男性のための離乳食講座、「オレの離乳食2024」の第3回を、2025年1月25日に青森市のアピオあおもりで開催しました。
今回は「赤ちゃんと一緒に挑戦!手づかみ食べ離乳食プレート」をテーマに、東北町で栄養士として勤務されている向井庸平氏を講師に迎え、生後9~11か月頃のカミカミ期の赤ちゃんのための離乳食を教わりました。
向井さん指導のもと、参加の皆さんで調理を分担し、「ミニおにぎり」「納豆の簡単おやき」「ボーンブロススープ」「きな粉とお麩ラスク」の4つのメニューが完成しました。
9~11か月のカミカミ期の赤ちゃんは、食べやすい形とかたさの料理を用意し、自分で食べられる環境を整えてあげることが必要と学びました。
離乳食講座「オレの離乳食2024」は、離乳食が必要となる乳児の発育に合わせ、初期(5~6か月)、中期(7~8か月)、後期(9~11か月)と、全3回にわたって開催しました。講師をつとめていただいた長瀬さん(第1回・第2回)、向井さん(第3回)、そしてご参加の皆さま、ありがとうございました。