検索

投稿日:2024.07.29

「オレの離乳食2024」第1回目を開催しました(7/27)

男性栄養士による男性のための離乳食講座「オレの離乳食2024」を、2024年7月27日にアピオあおもりで開催しました。

第1回の今回は、十和田市で学校栄養職員として勤務する栄養士、長瀬和彦さんに、生後5~6か月ころの「ごっくん期」の離乳食を教わりました。

メニューは「10倍がゆ」「野菜ペースト」「つぶし豆腐」です。

飲み込めるようになること、舌触りや味に慣れることを目的に、食事の楽しい雰囲気を大切にすることなど、「ごっくん期」の基本を学びました。

離乳食の保存方法や調理のポイントを教わったり、丁寧にとった昆布だしに野菜を茹でた出汁を加えた薄味の味噌汁を離乳食のついでに大人用として同時に作ったりし、参加者は熱心に学んでいました。

次回の第2回目(10月6日)は、中期(7~8か月頃)の離乳食を学びます。


Instagram

ページ上部に戻る