投稿日:2024.05.15

幼児保育学科の授業で「ノーマライゼーション」と「インクルージョン」について実践を通して考えました

2024年5月10日、保育士専門科目「社会福祉」において、履修学生に「車いす」での移動体験・介助体験と、「アイマスク」をしたときのサポート方法等について体験を行い、「ノーマライゼーション」と「インクルージョン」について実践を通して考えました。

学生からは、「いつもと見える景色が違った」、「基本的な介助技術について学 ぶことができた」、「声かけが大事だとわかった」、「手話や点字についても知りた い」等、積極的な声があがりました。
講義科目ではありますが、適宜グループワ ークや実践を通して、保育士(保育者)に必要な専門的知識と技術を身につけ、 学びを深めます。