投稿日:2024.03.05

福祉セミナーを開催しました(2/20)

2024年2月20日、本学2号館を会場に、対面聴講とオンライン配信による福祉セミナー「多職種で紡ぐアドバンス・ケア・プランニング ~介護現場での意思決定支援のあり方~」を開催しました。

講師に岩手保健医療大学看護学部教授・東京慈恵会医科大学客員教授の三浦靖彦先生を招き、アドバンス・ケア・プランニング(ACP)の基本的な考え方について講義いただきました。

ACPでは、終末期ケアだけを重視するのではなく、その前段階から患者と家族に対する意思確認を行っていくことが重要であるとお話いただきました。

今回のセミナーは、福祉・介護現場、医療現場に従事する方のキャリアパス・スキルアップを目的として開催したものです。

*令和5年度青森県福祉・介護人材確保対策事業「福祉・介護人材キャリアパス支援事業」

福祉・介護人材の就労年数や職域階層等に応じた知識・技術等を修得し適切なキャリアパス、スキルアップを目的とする事業。