投稿日:2024.01.22

公益財団法人日本レクリエーション協会による令和5年度教育活動助成事業に採択されました

2024年1月19日、「レクリエーション・インストラクター」資格取得のための授業として認定こども園青森中央短期大学附属第二幼稚園で「手作り楽器レインスティック」の制作を行いました。

幼児保育学科の学生がレインスティックについて説明すると園児たちは、実際にさわって音を出して興味を持っていました。

学生たちの指導で園児たちは、レインスティックを作り始めました。
ラップの芯に爪楊枝を刺して長い部分を切り、マスキングテープで模様付け、最後はラップの芯の中にビーズを入れ折り紙でフタをしました。

完成したレインスティックを使って学生と園児がジャンボリーミッキーを踊りました。
レインスティックの音色と共に、元気に踊ることができました。

こちらの授業は、将来保育者となる学生が、保育指針で解説されている「ねらい及び内容」を体得すると共に、レクリエーション・インストラクターに必要な技術を獲得することを目的として実施され、財団法人日本レクリエーション協会による令和5年度教育活動助成事業に採択されました。