検索

投稿日:2025.07.09

魚食普及レシピ試食会を行いました(7/7)

2025年度、青森中央短期大学は、中水青森中央水産株式会社と覚書を取り交わし、魚食普及レシピ開発の共同研究事業を実施しています。

食物栄養学科の学生たちが考案し、試作と調整を重ねたレシピ10品を実際に調理し、7月7日に本学調理実習室で試食会を行いました。

考案した学生たちと、中水青森中央水産、本学の教職員が試食し、それぞれのレシピの意図や調理で工夫した点などを質問し評価しました。県産の魚介類が思いがけないスイーツに変身しているものもあり、学生たちの新鮮なアイディアに驚きの声が上がっていました。

この中から選抜したレシピを、9月12日に青森市中央卸売市場で開催される商品展示会で、県内外の業者やバイヤーに学生たちが実際に提供、紹介します。


Instagram

ページ上部に戻る