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2025年度、青森中央短期大学は、中水青森中央水産株式会社と覚書を取り交わし、魚食普及レシピ開発の共同研究事業を実施しています。
9月に開催される商品展示会では、成果発表として、食物栄養学科の学生たちが開発したレシピの調理と試食提供を行い、県内外の業者やバイヤーに紹介する予定です。
事前準備として5月に青森市中央卸売市場を見学し、水産物の取引や卸売について学んだ学生たちがレシピを考案しました。その中から選んだ8つのレシピをもとに、6月23日、本学調理実習室で試作会を行いました。
味や食感、見た目だけでなく、試作したレシピが目の肥えたバイヤーに紹介し得るものか、魚食普及という目的に適っているか等を考慮し、食材選択や調理・提供方法について調整と試作を繰り返して最終的にメニューを決定し、中水青森中央水産側に完成報告を行います。