検索
2025年6月15日、青森市のアピオあおもりで、「じぃじ&ばぁばのための幼児食講座」を開催しました。
講師は料理家で栄養士の本田よう一(よういち)先生で、素材の味を活かしたレシピを多数紹介し、テレビ・雑誌・YouTube等の各種メディアで活躍されています。
はじめに、本田先生より、料理を作る際に意識していることや、作った料理を幼児食にアレンジする方法等、ご自身の経験に基づきお話しいただきました。
続いて、参加者はグループに分かれ、本田先生の実演に従って、幼児食に使える作りおき料理を作り、それらを組み合わせてさまざまな献立にアレンジしました。
調理が終わって完成したアレンジ料理を食べながら、グループのメンバーで感想を述べあい、交流を深めました。
本田先生、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。