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若者世代に向けた魚食普及を目的として、青森県内の漁業者を迎えて魚介調理を教わる「おさかな料理教室」を、2025年6月5日、本学で開催しました。
今回の講師は、YouTube「まんずまんずチャンネル」でおなじみ木浪佑悦さん(山六水産)、キャプテン浜子こと鈴木舞子さん(小泊漁協)です。そして、今回のおさかなは、イワシ、ホタテ、ホッケ、サーモンです。
木浪先生、浜子先生のデモンストレーションのあと、学生たちはイワシを大名おろしに、ホッケを三枚おろしにさばきました。
今年5月の後潟漁港での養殖体験で、ほやき(ホタテを殻からはずすこと)の技術を教わった学生たちは、この日もホタテを手早く次々にさばいていきます。
この日の朝揚がったばかりの新鮮なイワシやホッケ、脂の乗った海峡サーモン、滅菌海水で処理した安全で味の濃い1年貝ホタテを、お刺身はじめ煮魚やソテー、つみれ汁に調理して、美味しくいただきました。
木浪先生、浜子先生、ありがとうございました。