検索

投稿日:2024.10.28

短命県返上!「健康料理教室」第4回目を開催しました(10/25)

「あおもり健康博覧会」(主催 短命県返上特別講演会実行委員会)の企画として、2024年10月25日、本学において第4回目の「健康料理教室」を開催しました。

はじめに、鎌田實先生(諏訪中央病院名誉院長)から、「鎌田式 長生き食事術」についてご講義いただきました 。

認知症予防のため脳活、筋活と食事が大事であること、さらに、地域や社会とのつながりが希薄になる「社会的フレイル」が認知機能の低下をもたらすとされていることを教わりました。

続いて、本学食物栄養学科の池田友子講師が考案した脳活、筋活に効果的な健康メニュー3種「鮭と長いものとろとろグラタン」「肉団子と野菜のスープ」「にんじんとツナのしりしり」を調理しました。

「料理を作って脳のワーキングメモリを鍛えてみませんか?」をテーマとした今回の健康料理教室では、市内外から参加した30名を超える皆さんが、鎌田先生とともに和気あいあいと、手際よく調理を進めていました。

青森県の「短命県返上」を目ざして、本学も食育活動を推進してまいります。


Instagram

ページ上部に戻る