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青森中央短期大学では、2024年7月20日に小中学生向けのイベント「おしごとゼミ」を開催しました。
今回は「栄養のおしごと」をテーマに、大盛況でした!
まずは本日の流れと、注意点について、先生やサポート学生の皆さんから伝えられました。
まずはサポート学生と一緒に栄養士について学びました。
みんなに身近な給食も、実は栄養士さんが栄養バランスを考えてくれていることを知りました。
栄養士について学んだあとは、いよいよ調理開始です!
まずは、紫キャベツを切り、炒め、黄色の中華麺を緑色に変化させます。
そのあとレモン汁・ソースをを加え、3色(ピンク色・茶色・青色)のカラフルな中華麺を作りました。
紫キャベツに含まれる「アントシアニン」が酸性やアルカリ性に反応して色が変化します。
3色のカラフル中華麺は美味しい焼きそばにします。美味しい~♡
事前に先生が4色のたこ焼き用生地を作ってくれました。
紫キャベツのアントシアニンの反応を利用して、紫色・青色・茶色・ピンク色の4色のたこ焼きです。
たこ焼きの中にいれる具材もたくさ~ん!
たこ・ウインナー・ベーコン・エビ・イカ・チーズなどなど…具材を選ぶのも楽しい~!
4色のたこ焼きを焼いてみると…
なんと!色は変わらずカラフルなたこやきの完成!
カラフルにするコツは、「弱火でじっくり焼きがオススメ」と学生からのアドバイスを受け、楽しく調理できました☆
最後にみんなで食べてから、参加記念証を受け取り終了しました。
先生からは「カラフル中華麺を使った焼きそば作り」と「カラフルたこやき作り」を通して、『それぞれの性質を理解すること』と、『楽しく調理すること』の大切さを教えてもらいました。
今回のおしごとゼミでは、参加者のみんなが栄養のおしごとについて学び、理解を深めることができたのでしょうか!
「おしごとゼミ」は、これからも色々なおしごとを紹介していきます。
次回「おしごとゼミ」は、7/27(土)10時から12時まで「保育士」のおしごとを実施します。
ぜひご参加ください!
※「おしごとゼミ」とは、小中学生向けのなり手創出事業の一環としてスタートしたイベントです。