検索
「あおもり健康博覧会」(主催 短命県返上特別講演会実行委員会)の企画として、2024年7月18日、青森中央短期大学において第2回目の「健康料理教室」を開催しました。
諏訪中央病院名誉院長 鎌田實先生の「鎌田式長生き食事術」を参考に、本学食物栄養学科の白取敏江助教が考案した健康メニュー「筋(きん)・骨(こつ)・血(けつ)・脳(のう)・腸(ちょう)バランスランチ」3品を、参加者皆さんで調理しました。
この日は、食物栄養学科2年生の神 菜々実さんが「青森県の働き盛り世代に向けた健康意識アッププログラム」を紹介した後、同学科学生の実演を参考に、座ったままでできる「ながら運動」を参加者皆さんで楽しく実践しました。