投稿日:2024.05.08

「CLM方式による保育所・幼稚園での発達支援」研修会を開催しました(4/27)

2024年4月27日、「CLM方式による保育所・幼稚園での発達支援」研修会を、青森中央短期大学で開催しました。

この研修会は、保育所や幼稚園等で使える発達支援のためのツール、CLM(Check List in Mie)方式について学ぶもので、 NPO法人ライフ・ステージ・サポートみえ、青森県立七戸養護学校の協力のもと、青森中央短期大学共催で開催しました。

保育士・幼稚園教諭や子どもの支援に関わる方、保育・教育を学ぶ学生など、県内各地から31名が参加し、三重県で毎年開催されている初級研修と同じ内容を受講しました。

講師は、NPO法人ライフ・ステージ・サポートみえ副理事長の中村みゆき先生です。

中村先生は、発達障害児などの支援を行うための「途切れのない支援システム」構築の推進、「CLMと個別の指導計画」の開発、保育所・幼稚園における発達支援のための保育デザインの提案や人材育成を行うなど、三重県全域でCLMによる支援に取り組んでいます。

中村先生による講義「保育・教育に求められる目利き・腕利き」で、発達障がい支援における現状と課題とCLMについて学んだあと、演習で「個別の指導計画」を作成し、事例に基づいて支援の方法を検討しました。

「一人あそびが多く、友だちと遊べない」「ゲームに負けると泣き叫び、部屋から出ていく」などの行動を示す「気になる子」を観察し、その背景を探り、毎日の生活の中でどのように支援したらよいのかを考え、気になる子だけでなく、クラスのみんなと育ち合う、根拠のある支援保育デザインを実践的に学ぶ貴重な機会となりました。