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投稿日:2024.03.07

青森魚菜センターで魚食普及事業を実施しました(3/7)

青森県「若者世代に向けたあおもりの魚食普及事業」の一環として、今年度は「さかな料理講座」を開催してきました。その講座の集大成として、食物栄養学科の学生が「あおもりの魚」が集まってくる青森魚菜センター(青森市)を視察し、あおもりの魚を使った「のっけ丼」づくりを体験しました。

はじめにセンターの中を一周し、冬から春にかけてのこの時期、どんな魚が水揚げされてどのように販売されているかをチェックします。青森が誇るホタテやヒラメ、マグロなどの新鮮なお刺身はもちろん、マグロの唐揚げや子持ちイカなど魚介を使ったお惣菜も充実しており、青森の魚食の豊かさを学ぶことができました。

「のっけ丼」づくり体験では、これまでの「さかな料理講座」での知識を活かしながら自分の食べたい旬のあおもりの魚を選んで、それぞれの「のっけ丼」が完成しました。


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