投稿日:2023.10.06

幼児保育学科 木村貴子研究室 園児向けミニ・コンサート「日ごろなかなか見ることがない楽器の音を聴いてみよう」を開催しました

2023年10月4日、幼児保育学科 木村貴子研究室の学生が園児向けミニ・コンサート「日ごろなかなか見ることがない楽器の音を聴いてみよう」を認定こども園青森中央短期大学附属第二幼稚園で開催しました。

このイベントは、青森中央短期大学幼児保育学科2年生の中村葉那さんと成田乙葉さんが、研究活動の一環として園生活で触れる機会が少ない木管楽器や金管楽器の音色に触れてもらおうと企画したもので、トロンボーンとクラリネットの演奏会です。

学生たちは、それぞれの楽器の特徴や音の出し方などを園児にわかるように説明し、園児たちは興味津々に見ていました。

後ろを向いて楽器の音当てクイズでは「トロンボーン!」「クラリネットだった!」と楽器の音を聴き分けて、手をあげる姿が見られました。

クイズの後は、トロンボーンとクラリネット、ピアノでの演奏を披露しました。
子どもたちが知っている「となりのトトロ」や「小さな世界」の演奏が始まると、子どもたちは嬉しそうに歌い出し楽しい演奏会になりました。