検索
2023年9月11日・12日の2日間、応用栄養学実習の授業として、食物栄養学科1年生が特別養護老人ホーム三思園の入所様への手作りおやつの提供を行いました。このおやつ提供の取り組みは、今年で7年目になります。
今回は「バナナケーキ」(9/11)と「あんこロール」(9/12)を手作りしました。
バナナケーキは、メレンゲを使用して生地に混ぜることで、ふんわりと柔らかな食感に仕上げました。
あんこロールは、1枚1枚ていねいにクレープ生地を焼き、生クリームでのばしたあんこを巻きました。
どちらも食具を使用しなくても、手で持って食べられるように工夫されています。
また、調理だけでなく、実際に入所者の皆さまが喫食している様子を見学し、「おいしい」と感想をいただきました。
学生たちにとって、学びの多い実習になりました。