投稿日:2022.11.22

ベトナムのインターナショナル・スクール「THE OLYMPIA SCHOOLS」と学術交流協定を締結しました

2022年11月14日(月)に、ベトナム社会主義共和国のハノイにある幼稚園から小中高まで一貫教育を行っている、インターナショナル・スクールのTHE OLYMPIA SCHOOLS(オリンピア校)と学校法人青森田中学園が学術交流協定を締結しました。

オリンピア校と本学園は、これまで2018年にオリンピア校からの訪問団を受け入れて以来、オリンピア校附属幼稚園関係者向けの日本型幼児教育研修プログラムの提供や、本学園関係者のオリンピア校の訪問、オリンピア校のアカデミックディレクターが青森中央学院大学の客員研究員を務めるなどの交流を行ってきました。

今後、学生・生徒、教職員等の受入・派遣等、両校の交流をされに深めるために学術交流協定を締結し、締結式をオンラインで開催しました。

協定式では、オリンピア校の生徒による胡弓での「赤とんぼ」の演奏、民俗舞踊によるオープニングからはじまり、オリンピア校の古賀シャノン総校長、本学園の石田憲久理事長が協定書に署名しました。

最後に、オリンピア校の生徒代表より、学修とともに今後も本学園との交流をはじめとした様々な社会活動にも通り組んでいきたいとのスピーチをいただきました。

オリンピア校と本学園は、今後
・オリンピア校卒業生の青森中央学院大学への留学生としての受入
・青森中央学院大学、青森中央短期大学生のオリンピア校での短期海外研修や海外インターンシップの実施。
・オリンピア校高校生の短期海外研修の青森中央学院大学での受け入れ、県内高校等との交流のコーディネート
・教職員の交流・共同研究
・青森中央短期大学及び附属幼稚園による、オリンピア校附属幼稚園関係者向け日本型幼児教育プログラムの提供 等を予定しています。

THE OLYMPIA SCHOOLS【ベトナム・ハノイ市】 (総校長 古賀シャノン)

2007年創立の幼稚園および小中高一貫のインターナショナルスクール。バイリンガル教育だけではなく、最先端の教養・グローバル教育を行っているベトナム有数の進学校で、卒業生は米ハーバド大学、ジョンズ・ホプキンス大学等にも進学している。