投稿日:2020.08.05

新型コロナウイルス感染症防止対策について

新型コロナウイルス感染症は、東京都などの首都圏や大阪府に留まらず、全国の都市部で 再拡大を続けています。本県においては、新規感染者の発生は確認されているものの、本日 現在、県内における市中感染者やクラスターの発生など、感染拡大の目立った兆候は確認さ れておりません。しかし、今後はお盆や夏休みのシーズンに突入したことにより、「帰省」 や「旅行」を目的とした人々の移動が活発化し、本学園や皆様が居住する地域においても感 染リスクが高まるなど、予断を許さない状況となります。

皆様におかれましては、このような環境の変化に伴い、日常的な感染症への自衛策や警戒 心を高めていただくと共に、感染の拡大が顕著な首都圏や都市部への不要不急の移動を計 画している場合には、「移動の取りやめ」などを検討してください。また、これら地域に居 住するご家族やご友人との接触には、感染拡大防止の基本を踏まえながら細心の注意を払 うよう、お願いいたします。特に、学生諸君は、首都圏などから帰省した友人・知人と接す るような会食や飲み会への参加を自粛してください。 また、学生諸君が、この長期休暇期間に東北地域を越境して移動した場合、帰青後の2週 間は大学構内への入構を禁止いたしますので、本学園が示す以下の感染症対策へのご協力 をお願いいたします。

本学園では、今後も日本各地における感染症拡大の状況を踏まえ、適宜、必要な対策を講 じていきます。学園ホームページで随時お知らせしますので、定期的な確認をお願いいたし ます。

新型コロナウイルス感染症防止対策について