検索

投稿日:2022.09.15

特別養護老人ホーム三思園へ手作りおやつを提供しました(9/13・9/14)

2022年9月13、14日、食物栄養学科1年生が応用栄養学実習で調理した手作りおやつを特別養護老人ホーム三思園で提供しました。

おやつの提供は今年で6年目になりました。

 

今回のおやつは、13日が「ミルクようかん」、14日が「しっとりチョコシフォンケーキ」です。どちらのおやつも高齢者の方にとって美味しく、食べやすくなるように工夫をしながら、学生がレシピを考案しました。

 

高齢者のミルクようかんは、牛乳とココナツミルクを使用し、柔らかく南国風な爽やかな味わいです。

 

しっとりチョコシフォンケーキは、小麦粉を使用していないため、しっとりふわふわな食感で、添えているクリームと一緒に食べることで、さらに食べやすくなる工夫がされています。

 

実際に調理から提供まで実践の場で行うことができ、学生一人ひとりが気づきや学びを得ることができました。


Instagram

ページ上部に戻る