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2022年9月13、14日、食物栄養学科1年生が応用栄養学実習で調理した手作りおやつを特別養護老人ホーム三思園で提供しました。
おやつの提供は今年で6年目になりました。
今回のおやつは、13日が「ミルクようかん」、14日が「しっとりチョコシフォンケーキ」です。どちらのおやつも高齢者の方にとって美味しく、食べやすくなるように工夫をしながら、学生がレシピを考案しました。
高齢者のミルクようかんは、牛乳とココナツミルクを使用し、柔らかく南国風な爽やかな味わいです。
しっとりチョコシフォンケーキは、小麦粉を使用していないため、しっとりふわふわな食感で、添えているクリームと一緒に食べることで、さらに食べやすくなる工夫がされています。
実際に調理から提供まで実践の場で行うことができ、学生一人ひとりが気づきや学びを得ることができました。