投稿日:2023.06.23

青森での学びを応援します!【青森県外からの進学支援枠について】

特別選抜を除く、全ての入学試験区分において、青森県外からの受験者を対象とした進学支援枠を設定します(今年度新設)。
対象者は、入学試験出願時に別途登録申請することで、進学支援枠での選抜対象となり、合格した場合は、学生会館(学生寮)入館に関する支援を受けることができます。
 なお、進学支援枠で不合格となった場合は、同一の試験区分において、自動的に合否判定を行います。

制度導入の目的について

本学は「情熱あふれるプロフェッショナルを輩出し、ともに地域といきる大学」として、地域で活躍する人材の育成をめざしています。そのためには、まず地域をよく理解することが大切ですが、必ずしもそこに住んでいれば分かることばかりではありません。“故郷を離れてみて、改めてその良さが分かる”ことがあるように、他県に出たことで得られることがたくさんあります。
 また、同郷同士では見えないことも、他県から来た方が一緒にいることで別の視点が生まれ、お互いの理解が深まることもあります。
進学に際し、新たな環境に身を置いて勉学に励みたい、あるいは交通事情の困難や経済的事情など様々な理由を抱えながらも本学への進学を選択した方にとって、“青森での学び”が、地域とともに歩むきっかけとなることを期待して、この選抜区分を導入します。

通常の入学試験区分と進学支援枠との関係

対象となる入学試験区分、出願資格、募集定員

項目 内容
対象となる
入学試験区分
・総合型選抜
・学校推薦型選抜(第1期・第2期)※指定校・公募制とも
・一般選抜(第1期・第2期)
・大学入学共通テスト利用選抜(第1期・第2期・第3期)
出願資格 受験する各試験区分の出願資格とし、かつ受験者本人又は保護者の現在の居住地が青森県外であること(保護者居住地で申請する場合について:受験者本人が高校進学のために青森県内に居住している場合などを想定しており、親の単身赴任等は対象外とする) ⇒出願に必要な書類は学生募集要項20ページを確認すること
選抜方法 受験する各入学試験区分の選抜方法に準ずる
募集定員 食物栄養学科・幼児保育学科の対象試験区分あわせて15名。
ただし、早期に募集定員に達した場合は、その時点で本選抜の募集は終了とする
併願について 本選抜で不合格となった場合、同一の試験区分にて自動的に合否判定を行う

合格者に対する入学後の支援制度について

本選抜で合格した者が本学学生会館(学生寮)に入館する場合、下記の支援を最長2年間受けることができます。
・こぶし会館(女子寮)の入館金免除および室費(年額)免除
※男子学生の場合は、学術交流会館又は国際交流会館の入館金免除および室費(年額)の半額免除