投稿日:2020.08.11

2020年度 夏のオープンキャンパス(2020/08/08)を開催しました

2020年8月8日、今年度2回目の青森中央短期大学オープンキャンパスを開催し、高校生・保護者のみなさんにお越しいただきました。

今年度は参加者の入構時検温と手指消毒を実施し、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を行いました。
また、密を避けるため、午前の部と午後の部に分けて2回開催しました。

受付後、食物栄養学科と幼児保育学科に分かれ、学長挨拶と学科の紹介、入試説明、奨学金説明が行われました。

食物栄養学科「模擬授業」

「大量調理のポイント」と題して模擬授業を行いました。

幼児保育学科「体験授業」

「やる気をはぐくむ運動遊びの指導法」と題して、総合型選抜の出願要件である体験授業を行いました。

食物栄養学科、幼児保育学科「小論文対策講座」

本学の入試対策となる「小論文対策講座」を受験生が受講しました。

入試についての相談や、入学後に取得可能な資格、就職についての相談会も行いました。 また、「栄養士」「幼稚園教諭・保育士」の就職状況について、キャリア支援センター専任スタッフが説明しました。

食物栄養学科、幼児保育学科「キャンパスツアー」「学生と話そう!おしゃべりコーナー」

キャンパスツアーでは、学生スタッフがガイド役となり、キャンパスを案内して回りました。 また、サークル活動のことや学生生活について学生と楽しくおしゃべりできるコーナーを設け、交流を深めました。

今回のオープンキャンパスは午前と午後に分けて開催したため、休憩中に喫食できるよう市内専門店のクレープ販売を行い、参加した高校生も買い求めていました。