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青森県「若者世代に向けたあおもりの魚食普及事業」の一環で、2023年11月19日、さかな料理講座を本学で開催しました。
講師は、小泊漁協所属の漁業者、鈴木舞子先生です。漁師さん、海女さん、そしてクロマグロ遊漁船の船長さんとして活躍しながら、魚や漁業を通じた地域活性化と社会貢献にも熱心に取り組んでいらっしゃいます 。
鈴木先生には、今年の3月も本学にお越しいただき、小泊の「ウスメバル」のさばき方や漁師メシを教えていただきました。
今回のおさかなは、マイカです 。
参加した食物栄養学科の1年生は、ほぼ全員がイカをさばくのは初めてでしたが、鈴木先生のレクチャーどおりに手際よく、集中して黙々とさばいていました 。
1時間ほどで、縦切りと横切りで食感の違いを味わう刺身、茹でてワカメと一緒に食べる「簡単美人サラダ」に調理しました 。
新鮮なあおもりの肴の味と魅力を実感しました。
鈴木さん、青森県水産振興課の皆さん、今回も貴重な体験と学びをありがとうございました 。