投稿日:2022.11.14

大湊高校で高大連携講義・演習を実施しました

本学と大湊高校における高大連携事業の一環として、大湊高校福祉コース選択の3年生を対象に、「清潔、入浴、排泄の自立に向けた援助方法」の授業を行いました。10月は2回のオンライン講義を行い、11月には本学の専攻科学生とともに、大湊高校において2回の演習を行いました。
高校生は、まず、オンライン講義でスライドを使って身体の仕組みと高齢者に多い症状を学習しました。
次に演習では、専攻科学生が着替えとおむつ交換のデモンストレーションを行った後、高校生も実演し、より良い援助方法について意見交換をしました。

参加した高校生の中には、介護福祉士を目指して本学の幼児保育学科への進学を予定している生徒や、高齢者施設に就職予定の生徒もおり、専攻科学生と真剣に意見を交わしていました。