附属第三幼稚園

第二学期始業式★いもほり

8月24日(火)

第二学期始業式後、いもほりをした子どもたちの一日の様子を紹介していきます♪

夏休みを終え、第二学期始業式に参加する第三幼稚園のお友だち。

夏休みの思い出と、2学期頑張りたいことをそれぞれ各クラス代表のお友だちが一生懸命発表してくれました。

「夏休み楽しかったことは、家族でキャンプに行ったことです!」

「楽しかったことは、おうちのみんなと花火をしたことです!」

「2学期頑張りたいことは、おゆうぎ会のダンスです!」

「プールで潜れるようになりたいです!」

みんなの前で、自信を持ちかっこよく発表することが出来ました💖

そして、始業式後は、みんなが待ちに待っていた いもほりです!

春に植えたじゃがいもの種いもが 長い月日を経て土の中で大きくなり、収穫の時期を迎えました♬

『先生、おいもいつ掘るの~?』

『本当に土の中に おいもがあるのかなあ?』

『ねえ!じゃがいもの葉っぱが枯れちゃってるよ~!!』

と、夏休み前から畑のじゃがいもを観察し気にかけては、収穫を心待ちにしていた第三幼稚園のお友達♪

身支度を颯爽と済ませ、いもほりのお約束・手順を真剣に聞きます。

『早く土の中のじゃがいもを見つけたいね~❤』『何個とれるかなあ~?』とソワソワ・ワクワクのみんな!

いよいよ畑のうねを通り、いもほりのスタート!!

手をたくさん使って土を掘ったり掻き分けたりしながら、じゃがいもを探していきます!

『先生~、赤ちゃんのじゃがいも見つけたよー!』

『ここを掘るといっぱい出てくる~🎵』

『こんなに大きいの、見つけたよー❤』

あちらこちらから、みんなの嬉しい声が聞こえてきました(^^♪

たくさんおいもを見つけられて笑顔満開のみんな💛

そして、未満児さんも、いもほりを見学に畑へお散歩★

お兄さん・お姉さんに囲まれながら、一緒に楽しいひとときを過ごしました。

収穫されたじゃがいもにみんな興味津々💛

何度も手に取り感触を確かめる姿がとっても可愛かったです。

記念写真は、クラスごとに『ハイ・チーズ★』(^▽^)

頑張っていもほりをした、土のついた みんなのかっこいい手!!

《はくちょう組》

《つばめ組》

《こばと組》

おうちに持ち帰ったおいもは、何にお料理しようかな?!(*^-^*)

いろんな想像を膨らませながら、いもうえを終えた子どもたち…。

みんなから、どんなおいしい話が聞けるかワクワク・ドキドキです!

先生たちにもぜひ、教えてくださいね🎵

そして二学期… これからみんなが どんな成長を見せてくれるのか、先生たちは楽しみにしているよ!!

一緒にたくさんの経験・体験をしていこうね💓