教員紹介 助手:辻村明子

researchmap
https://researchmap.jp/acjctsujimura
略歴
青森県青森市出身
宮城学院女子大学大学院 健康栄養学研究科修了 修士(健康栄養学)
特別養護老人ホーム、病院にて管理栄養士として勤務
2013年4月 青森中央短期大学 助手
研究業績
【翻訳】
Mark Messina, Marcelo Macedo Rogero, Mauro Fisberg, and Dan Waitzberg 「小児期および青年期の大豆摂取による健康への影響」(共訳), 翻訳/辻村明子、正木恭介, 監修/宮澤陽夫(2017), Nutrition Reviews, 特定非営利活動法人国際生命科学研究機構
【論文】
「青森県内の保育園・幼稚園における食育活動の実態調査(第3報)-食育実施と栄養士配置との関係」(共著)青森中央短期大学研究紀要第30号(2017.3)
【講演・出前講座等】
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(つくし第2こども園、2018.5.12)
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(青森県立中里高校、2018.8.24)
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(平内町学校保健会、2018.11.2)
「カラダは食べ物でできている-食生活を見直し、食べて改善しよう-」出前講座(青森県立青森若葉養護学校、2018.12.11)
学会および教育・社会・文化活動
日本栄養士会(2002~)
日本栄養改善学会(2013~)

※掲載されていない他の研究業績等については、researchmapで確認してください。