教員紹介 教授:宮田篤

researchmap
https://researchmap.jp/baumkuchen4472
略歴
東京都目黒区出身
1983年 学習院大学ドイツ文学科 卒業
1987年 明治大学文学研究科にて文学修士取得
広告代理店勤務を経た後,青森中央短期大学勤務
1992年 青森中央短期大学経営情報学科 専任講師
1998年 青森中央短期大学経営情報学科 助教授
1999年 青森中央短期大学食物栄養学科 助教授
2007年 青森中央短期大学食物栄養学科 准教授
2014年 青森中央短期大学食物栄養学科 教授
研究業績
【著書】
『新・ビジネスとオフィスワーク』(編著 樹村房,2020)
『インターンシップ実践ガイド 大学と企業の連携』(共著 玉川大学出版部,2017)
『キャリアデザイン 社会人に向けての基礎と実践』(共著 樹村房,2016)
『新版 日本語表現法 「書く」「話す」「伝える」ための技法』(共著 樹村房,2013)
『魅力行動学ビジネス講座2 ホスピタリィ,コミュニケーション,プレゼンテーション』(共著 学文社,2012)
『ビジネスとオフィスワーク』(共著 樹村房,2012)
『キャリアデザインの多元的探究』(共著 現代図書,2008)
『オフィスワークと秘書』(共著 樹村房,2005)
【学会等】
「栄養士インターンシップ体験学生による事後活動 ピア・サポート活動の試み」日本インターンシップ学会第17回大会(目白大学,2016.9)
「キャリアデザイン教育における教材開発」日本ビジネス実務学会第35回全国大会(共同・ポスター発表 金城大学,2016.6)
「栄養士養成学科のインターンシップ事前指導におけるピア・サポートの試み」日本ビジネス実務学会第33回全国大会(札幌国際大学,2014.6)
「栄養士インターンシップの基礎力評価と学生ピア・サポート導入の試み」日本インターンシップ学会第15回大会(北九州市立大学,2014.9)
「栄養士養成学科のインターンシップにおける学生・担当者双方の評価に基づく基礎力可視化の試み」日本ビジネス実務学会第32回全国大会[学会奨励賞「発表の部」受賞](福島学院大学,2013.6)
「実践事例報告 栄養士インターンシップの学生・担当者双方による評価とふり返り」日本ビジネス実務学会第40回関東・東北ブロック研究会(自由が丘産能短期大学,2013.2)
「栄養士インターンシップにおける基礎力効果の評価設計と省察」日本インターンシップ学会第13回大会(玉川大学,2012.9)
「栄養士インターンシップにおける学生と研修施設の相互評価プログラム開発 ~青森中央短期大学食物栄養学科の事例報告~」日本インターンシップ学会第12回大会(鳥取大学,2011.9)
学会および教育・社会・文化活動
日本ビジネス実務学会 理事(2018.6~)
日本ビジネス実務学会 関東・東北ブロックリーダー(2018.6~)
日本ビジネス実務学会 関東・東北ブロック運営委員(2015.7~)
日本インターンシップ学会 東日本支部運営委員(2013.7~)
日本ビジネス実務学会 学会奨励賞「発表の部」受賞(2013.6)
日本インターンシップ学会入会(2009~)
日本ビジネス実務学会 第5回プレゼンター・オブ・ザ・イヤー賞大会,会長特別賞受賞(2008.6)
日本ビジネス実務学会 関東・東北ブロック運営委員(2005.7~2007.6)
日本ビジネス実務学会入会(入会時旧称:日本秘書学会,1994~)
短期大学基準協会 平成25年度第三者評価委員会評価員(2013.4~2014.3)
短期大学基準協会 平成22年度第三者評価委員会評価員(2010.4~2011.3)
短期大学基準協会 平成20年度第三者評価委員会評価員(2008.4~2009.3)
青森県暴力追放県民センター作品(標語,ポスター)審査委員(2000~)