教員紹介 講師:池田友子

researchmap
https://researchmap.jp/serene-2
略歴
青森県青森市出身
東京家政大学栄養学科卒業
管理栄養士
研究業績
【論文】
「青森県の郷土料理に関して発信される情報の検証」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
「3年間の学生を主体とした産学官連携事業への参加~地産地消弁当作成への取り組み~」(共著)青森中央短期大学研究紀要第28号(2015.3)
【講演・出前講座等】
「早寝・早起き・朝ごはん」下北教育事務所生活改善教室(脇野沢中学校,2015.7)
「実践調理技術・生活支援技術」介護労働安定センター介護労働講習(はまなす会館2015,8)
「地元の食材で無理なくおいしく減塩」青森県栄養士会地域職域・勤労者支援職域会研修会(アピオあおもり,2015.10)
「心を繋ぐおばあちゃんの郷土料理vol.3」青森中央短期大学公開講座(青森中央短期大学,2015.10)
「地域の食と健康に係る現状と食品の機能性を活用した健康づくり」青森商工会議所SIZZLE(しずる)健康メニュー作りセミナー(アスパム2015,12)
「実践調理技術・生活支援技術」介護労働安定センター介護労働講習(はまなす会館2016,7)
「和食をあじわうクッキング講座」青森中央短期大学公開講座(青森中央短期大学,2016.10)
「実践調理技術・生活支援技術」介護労働安定センター介護労働講習(はまなす会館2017,8)
「ご飯を中心にした日本型食生活」青森の魅力再発見食育推進事業(青森中央市民センター2017,9)
学会および教育・社会・文化活動
日本栄養改善学会(2007~)
日本調理科学会(2007~)