教員紹介

教員紹介

食物栄養学科教員

職名 氏名 主な担当科目
学長
教授
久保 薫 応用栄養学、子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ、特別研究
学科長
教授
棟方 秀和 アカデミックスキルズ入門、生化学、生化学実験、 
食品学Ⅰ、基礎栄養学、食品学基礎実験、
スタディスキルズⅠ・Ⅱ、特別研究
教授 宮田 篤 キャリアプランニング、人間と文学、特別研究、
スタディスキルズⅡ、インターンシップA・B、
秘書学概論、ビジネス文書、秘書実務 
教授 田村 義文 教師論、教育課程論、教職実践演習(栄養教諭)
准教授 清澤 朋子 食品学Ⅱ、食品学実験、食品衛生学、食品衛生学実験、
食品機能論、食品の官能評価と鑑別演習、食の安全性、
特別研究
准教授 木村 亜希子 学校栄養教育論、スタディスキルズⅠ・Ⅱ、特別研究、
栄養教育実習、教職実践演習(栄養教諭)、
栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、栄養指導論実習
准教授 森山 洋美 応用栄養学、応用栄養学実習、栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、
栄養指導論実習、子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ、
スタディスキルズⅠ・Ⅱ、特別研究
講師 舛澤 正博 給食管理、給食管理基礎実習、給食管理実習Ⅰ・Ⅱ、
給食管理校外実習 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ 臨床栄養学実習
講師 池田 友子 調理学、基礎調理学実習、調理学実習Ⅰ・Ⅱ
講師 浜中 幸美 食事計画論、調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、特別研究、
スタディスキルズⅠ・Ⅱ、調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、
食品加工学、食品加工学実習、フードスペシャリスト論、
フードマーケティング論、フードコーディネート演習
講師 本間 維 スタディスキルズⅠ・Ⅱ、アカデミックスキルズ入門、
情報技術の仕組みと活用、情報資源の流通と管理、
図書館概論、図書館サービス概論、図書館制度・経営論、
情報資源組織論・演習、情報サービス論・演習、
図書・図書館史、情報メディアの活用
助教 辻村 明子 スタディスキルズⅠ・Ⅱ、郷土と文化
助手 白取 敏江 実習・実験関係
助手 外崎 秀香 実習・実験関係
助手 千葉 綾乃 実習・実験関係