カリキュラム

カリキュラム

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食物栄養学科

科目 総合教育科目 専門教育科目
年次 コモンベーシックス 教養科目 栄養士専門科目 その他の専門科目



英語Ⅰ
情報処理演習Ⅰ
インターンシップA
郷土と文化
地球と環境
科学と技術
現代社会の諸相
自然の生態系
日本の文化(華道)
日本の文化(茶道)
情報資源の流通と管理
海外研修
食品学Ⅰ
基礎栄養学
応用栄養学
給食管理
調理学
基礎調理学実習
アカデミックスキルズ入門
スタディスキルズⅠ
食事計画論
給食管理基礎実習
食品学基礎実験

英語Ⅱ
中国語
韓国語
ロシア語
情報処理演習Ⅱ
キャリアプランニング
インターンシップB
人間と倫理
人間と文学
生命の科学
人間とスポーツ
人間と生涯学習
情報技術の仕組みと活用
共生社会と聴覚障害(手話)
解剖生理学
病気の成立ちと症状
食品学II
食品学実験
応用栄養学実習
臨床栄養学Ⅰ
公衆栄養学
給食管理実習Ⅰ
調理学実習Ⅰ
食品加工学
食品加工学実習
学校栄養教育論
食育実践演習Ⅰ
スタディスキルズⅡ
社会調査の基礎



人間と心理
人間と芸術
ジェンダー論
解剖生理学実験
生化学
食品衛生学
食品衛生学実験
臨床栄養学Ⅱ
臨床栄養学実習
栄養指導論Ⅰ
給食管理実習Ⅱ
調理学実習Ⅱ
給食管理校外実習※
食品加工学実習
フードスペシャリスト論
フードコーディネート論
食品機能論
食育実践演習Ⅱ
特別研究II

公衆衛生学
社会福祉概論
運動生理学
生化学実験
栄養指導論Ⅱ
栄養指導論実習
調理学実習Ⅲ
フードマーケティング論
食品鑑別論
食品の官能評価と鑑別演習
フードコーディネート演習
臨床栄養教育実践演習
食の安全性
特別研究

※:学外実習科目

カリキュラムマップ

2019年度 食物栄養学科カリキュラムマップ(50期生)

2020年度 食物栄養学科カリキュラムマップ(51期生)

カリキュラムツリー

2019年度 食物栄養学科カリキュラムツリー(50期生)

2020年度 食物栄養学科カリキュラムツリー(51期生)

2020年度 食物栄養学科カリキュラムツリー付表(51期生)

教職(栄養教諭二種)に関する科目

教師論 教育総論 特別支援教育論
教育課程論 青年心理学 教育方法論
道徳教育の理解 総合的な学習の時間の理解 特別活動の理解
生徒指導と教育相談 教育実践演習(栄養教諭)
栄養教育実習(事前指導・実習・事後指導)

司書に関する科目

図書館概論 情報サービス論 情報資源組織論
図書・図書館史 情報サービス演習 情報資源組織演習
図書館サービス概論 児童サービス論  図書館制度・経営論
情報メディアの活用

秘書士に関する科目

秘書学概論 秘書実務 ビジネス文書