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食物栄養学科
科目 | 総合教育科目 | 専門教育科目 | |||
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年次 | コモンベーシックス | 教養科目 | 栄養士専門科目 | その他の専門科目 | |
1 年 次 |
前 期 |
英語Ⅰ 情報処理演習Ⅰ インターンシップA |
郷土と文化 地球と環境 科学と技術 現代社会の諸相 自然の生態系 日本の文化(華道) 日本の文化(茶道) 情報資源の流通と管理 海外研修 |
食品学Ⅰ 基礎栄養学 応用栄養学 給食管理 調理学 基礎調理学実習 |
アカデミックスキルズ入門 スタディスキルズⅠ 食事計画論 給食管理基礎実習 食品学基礎実験 |
後 期 |
英語Ⅱ 中国語 韓国語 ロシア語 情報処理演習Ⅱ キャリアプランニング インターンシップB |
人間と倫理 人間と文学 生命の科学 人間とスポーツ 人間と生涯学習 情報技術の仕組みと活用 共生社会と聴覚障害(手話) |
解剖生理学 病気の成立ちと症状 食品学II 食品学実験 応用栄養学実習 臨床栄養学Ⅰ 公衆栄養学 給食管理実習Ⅰ 調理学実習Ⅰ |
食品加工学 食品加工学実習 学校栄養教育論 食育実践演習Ⅰ スタディスキルズⅡ 社会調査の基礎 |
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2 年 次 |
前 期 |
人間と心理 人間と芸術 ジェンダー論 |
解剖生理学実験 生化学 食品衛生学 食品衛生学実験 臨床栄養学Ⅱ 臨床栄養学実習 栄養指導論Ⅰ 給食管理実習Ⅱ 調理学実習Ⅱ 給食管理校外実習※ |
食品加工学実習 フードスペシャリスト論 フードコーディネート論 食品機能論 食育実践演習Ⅱ 特別研究II |
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後 期 |
公衆衛生学 社会福祉概論 運動生理学 生化学実験 栄養指導論Ⅱ 栄養指導論実習 |
調理学実習Ⅲ フードマーケティング論 食品鑑別論 食品の官能評価と鑑別演習 フードコーディネート演習 臨床栄養教育実践演習 食の安全性 特別研究 |
※:学外実習科目
カリキュラムマップ
カリキュラムツリー
○2020年度 食物栄養学科カリキュラムツリー付表(51期生)
教職(栄養教諭二種)に関する科目
教師論 | 教育総論 | 特別支援教育論 |
教育課程論 | 青年心理学 | 教育方法論 |
道徳教育の理解 | 総合的な学習の時間の理解 | 特別活動の理解 |
生徒指導と教育相談 | 教育実践演習(栄養教諭) | |
栄養教育実習(事前指導・実習・事後指導) |
司書に関する科目
図書館概論 | 情報サービス論 | 情報資源組織論 |
図書・図書館史 | 情報サービス演習 | 情報資源組織演習 |
図書館サービス概論 | 児童サービス論 | 図書館制度・経営論 |
情報メディアの活用 |
秘書士に関する科目
秘書学概論 | 秘書実務 | ビジネス文書 |