検索
12/18(月)年長組を対象にした
食育クッキングが行われました★
毎日元気に過ごすために、バランスのいい食事を
取ることが大切だと教えてもらいました!!
そこで【血や肉になるもの】【体の調子を整えるもの】【力のもとになるもの】
色々な食べ物を3つのグループにわけてみました。
そっさく、どのグループにわかれるのかチャレンジ!!
お勉強をした後は・・・お待ちかねの!!
『おにぎらず』作り
きちんと手を洗って、作り方を教えてもらい
いざ!!クッキングスタート
自分たちで中の具材選び!
ハムやチーズ・かにかま・トマト・卵・レタスにきゅうり、と・・・
どれにしようかな~?♫
海苔の上にご飯をのせて、色のバランスも考えながら
選んだ具材をトッピング
最後に海苔で包んで完成~♡
完成すると「早く食べた~い!!」と
待ちきれない様子の子どもたち。
みんなでご挨拶をして「いっただっきまーす★」
自分たちで作ったおにぎらずに大満足でした♡
食育プログラムの皆さん
とっても楽しい体験
ありがとうございました!